Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 15 декабря 2020 в 23:41


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Чемпионаты по футзалу среди любительских команд редко попадают в поле зрения СМИ.

При этом в Казахстане более 10 лет существует Лига Любителей футбола, которая охватывает более 10 городов Казахстана и насчитывает сотни любительских команд. В некоторых регионах настолько много участников, что пришлось формировать 6-7 дивизионов (лиг). К примеру, в г.Нур-Султан есть лиги D, C, B, A, Суперлига, а также несколько ветеранских лиг. 

Движение вверх
  Костанайская команда «AllurGroup Qostanay» (в регламенте Чемпионатов Казахстана ее также называют «СарыАркаАвтопром») в 2016 году начала выступление в турнире и за четыре года преодолела путь от лиги D до Суперлиги.  Для этого, команде потребовалось каждый год, в соответствующем дивизионе занимать призовое место. Более того в лигах B и A были завоеваны золотые медали.
  На днях костанайцы добились нового успеха – стали победителями Кубка «PariMatch» города Нур-Султан по футзалу. Турнир был посвящен 175-летию Абая Кунанбаева.



Неожиданность   Победа особенна тем, что в Кубке участвовали не только участники Суперлиги, но и даже чемпионы Казахстана и Европы среди любительских команд. Кубок впервые был разыгран в 2010 году. В разные годы победителями были: 2010 – Dosstar. 2011, 2012 – Amanat. 2013 — ТД «Есиль». 2014, 2015, 2017, 2018, 2019 – Birlik. 2016 – Сайран Группа Результаты костанайцев в группе «С»: Акмолинск (7:4), Тумар Мунай Ресурс (2:1), Nav'i (1:1), Енбек (13:2), Patrick (3:2), КазАвтоЖол (11:1), КазахТелеКом (1:2).
  Плей-офф
  В 1/8 финала со счетом 5:2 была обыграна команда ЦРДТ, в 1/4 Sputnik 4:3. Полуфинал оказался самым трудным матчем для «AllurGroup Qostanay». Команда «КазАэроНавигация» по ходу матча вела со счетом 2:1, но костанайцы сумели вернуться в игру и победить со счетом 3:2.
  Финал
  В финале команду ждал самый грозный противник, чемпион Европы 2016 года, ТД «Есиль». Вдохновленные победой в полуфинале костанайцы явно переиграли соперника (если судить по счету). Матч завершился со счетом 6:3. Кроме того, лучшим игроком турнира был признан Алексей Забогонский, представляющий «Allur Group Qostanay». 


  Вопрос-ответ
  — Особенно отрадно, что в нашей команде играют только костанайцы. Пусть некоторые сейчас и живут в столице. В этом есть некоторая трудность — тренируемся мы 1-2 раза в неделю и получается по отдельности. На турнирах объединяемся, — рассказал представитель команды Станислав О-Юн-Бем.


  — Насколько можно понять – команды представляют какие-то производственные предприятия?
  — Заводы, фабрики, сети ресторанов, торговые дома, корпоративные союзы, кружки друзей и так далее. Любая группа людей может объединиться и начать путь в любительском футболе. 3-4 раза в год в разных городах проводятся турниры. К сожалению, Костанай пока не входит в эту географию.



— Какие планы теперь?
  — С 16 по 19 декабря в Караганде пройдет Кубок Казахстана. Команда уже отправилась на турнир.
  — Призовой фонд в турнирах большой?
  — Его нет вообще. Главный интерес участников – стать чемпионом Казахстана среди любителей, а это дает право поехать на чемпионат Европы или Мира. Это стимул для всех.

Поделитесь новостью с друзьями