Популярные темы

В Совфеде нашли решение проблемы с пожарами в домах престарелых

Дата: 15 декабря 2020 в 21:16 Категория: Происшествия


В Совфеде нашли решение проблемы с пожарами в домах престарелых

На месте пожара в доме престарелых в деревне Ишбулдино, 15 декабря 2020 года

В Совфеде выразили соболезнования близким 11 погибших в частном доме престарелых, расположенном в селе Ишбулдино республики Башкортостан.

«Выражаю соболезнование и сочувствие близким погибших. Такие вещи очень тяжело спрогнозировать», — сообщил «Газете.Ru» первый зампред комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

В Совете Федерации уверены — остановить череду пожаров в пансионатах для пожилых можно, изменив планировку комнат. Если пенсионеры будут жить отдельно друг от друга, таких масштабных трагедий не случится, считает Рязанский.

«Надо создавать такие помещения, в которых пенсионеры бы жили по одному, максимум по двое, и защищала бы их высокотехнологичная система пожаротушения», — пояснил сенатор.

Однако другие эксперты убеждены: дело не в планировке. Происшествия с летальными исходами будут происходить все чаще в домах престарелых, если власти не начнут регулировать их деятельность. Об этом «Газете.Ru» сообщил управляющий группой компаний Senior Group и основатель некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения» Алексей Сиднев.

«Эти трагедии происходят все чаще и чаще. К сожалению, если мы ничего не сделаем, частота будет увеличиваться, потому что растет количество частных домов престарелых без разрешения на работу», — отметил эксперт.

Как пояснил бизнесмен, чтобы заведению официально стать домом престарелых, предприниматель должен внести данные об учреждении в реестр поставщиков социальных услуг. Но в России вступать туда вовсе необязательно, хотя именно это пункт гарантирует качество и безопасность предоставляемых в учреждении услуг, так как именно в заведения из реестра приходят с проверками Роспотребнадзор, МЧС и органы соцзащиты.

«Изначально, когда власти сделали реестр, посыл был такой: предприниматели входят в него, а государство направляет им граждан и деньги на их содержание. Взамен дома престарелых должны были соблюдать стандарты качества. Но государство платить перестало», — рассказал Алексей Сиднев.

Дело не только в том, что программа реестра не оправдала себя, но и в нежелании владельцев заведений для пожилых людей проходить проверки от ведомств, считает управляющий группой компаний Senior Group.

«Как правило, предприниматели работают с пожилыми в домах индивидуального жилищного строительства, то есть в частных домах, потому что денег на другие у них нет. Поэтому они не регистрируются и не попадают под проверки — МЧС в частном доме проверять нечего. И смысла входить в реестр нет, потому что это необязательно», — объяснил эксперт.

В итоге домов престарелых, которые намеренно не входят в реестр, сейчас больше, чем государственных. И спрос на них только растет: во-первых, потому что муниципальные пансионаты обустроены хуже, чем частные, во-вторых, их мало, а коммерческие организации для пожилых можно найти в каждом населенном пункте, указал основатель некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения» Алексей Сиднев.

«Государство не создает новые места в домах престарелых, а те места, которые есть — это казармы и бараки. Кроме того, государственные учреждения не всегда находятся там, где люди привыкли жить. Вот в этой трагедии, которая произошла в Башкирии, просто сердобольная женщина решила организовать уход для пожилых людей. И это здорово, если можно получать такую помощь в той же деревне, где ты живешь. Просто денег у нее не было, чтобы сделать это все по уму — не в избе. Государство не помогает в этом», — посетовал эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Закрывать эти частные учреждения нельзя, так как для пожилых, содержащихся там, в госучреждениях не найдется мест, предостерег Сиднев. Поэтому оптимальное решение проблемы — ужесточение контроля за такими заведениями и введение лицензии на их работу, которой сейчас нет.

«Требовать ужесточения мер безопасности, контроля качества — это можно и нужно делать. Но денег для того, чтобы это сделать, у предпринимателей нет, потому что семьи платят очень небольшие деньги. И поэтому здесь необходим метод кнута и пряника: с одной стороны, постоянный контроль, введение разрешения на работу по лицензии, авторизации, вхождению в реестр — как угодно. А, с другой стороны, должен быть пряник — за каждого проживающего человека государство тоже должно платить. То есть платит и семья, и государство», — сказал Сиднев.

Призывают ввести лицензирование частных домов престарелых и в госсобрании Башкирии. «В настоящее время большинство пансионатов для пожилых людей работают «в тени». Контролируются только те организации, которые добровольно входят в реестр поставщиков социальных услуг, но их очень мало. Введение лицензирования позволит упорядочить работу таких организаций, наладить должный контроль и защитить права граждан. Необходимо как можно скорее внести изменения в законодательство. Государство должно взять ситуацию под контроль», — заявил спикер госсобрания Константин Толкачев после трагедии в Ишбулдино.

Пожар в доме престарелых произошел 15 декабря. По данным регионального Следственного комитета, в результате возгорания погибли 11 человек — четверым удалось спастись.

Следователи задержали 43-летнюю руководительницу дома престарелых Расиму Махиянову по подозрению в причинении смерти по неосторожности — ч. 3 ст. 109 УК РФ. Также возбуждено дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Известно, что в доме престарелых были установлены два дымовых пожарных извещателя, но системы пожаротушения отсутствовали, сообщили в региональном главке МЧС РИА «Новости».

Кроме того, по документам, дом престарелых должен был оказывать социальные услуги без проживания там постояльцев, поэтому неизвестно, почему его клиенты спали там, когда произошел пожар. «Частный центр социального обслуживания работал по лицензии, легально, но, по нашей информации, он должен был оказывать социальные услуги без проживания постояльцев», — сообщили в администрации Абзелиловского района.

В МЧС и вовсе утверждают, что объект числился как жилой дом и не входил в реестр поставщиков социальных услуг, из-за чего у ведомства не было оснований для проверки его систем пожаротушения и других средств безопасности.

Похожая трагедия случилась под Красногорском в ночь на 11 мая — тогда в пожаре в частном пансионате-хосписе для пожилых «Второй дом» погибли девять человек. Несмотря на то, что пожар был локализован на небольшой площади в 15 кв. м., угарный газ распространился по зданию, что и привело к смерти постояльцев.

Когда сотрудники МЧС стали выяснять причины пожара, вновь оказалось, что арендованный хосписом коттедж проходил по документам как частный дом, из-за чего с проверками сотрудники ведомства туда не наведывались. В результате — отсутствие путей эвакуации для маломобильных граждан, прямой связи с пультом МЧС и какой-либо противопожарной сигнализации.

12 мая следствие предъявило обвинение организатору частного хосписа Дмитрию Новикову по статье ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». На допросе мужчина полностью признал вину и раскаялся в содеянном, сообщили в подмосковном Следственном комитете. Сейчас бизнесмен находится под арестом.

Не обошла подобная трагедия стороной и Москву. 8 апреля в частном пансионате для пожилых «Третий возраст» на 3-й Мякининской улице в Москве произошел пожар, который унес жизни четырех человек. По предварительным данным, причиной пожара стала неисправность электропроводки и котла отопления на цокольном этаже здания, сообщала старший помощник руководителя столичного главка СК Юлия Иванова.

Но в этом случае предъявили обвинение не владельцу заведения, а технику пансионата — 34-летнему Александру Колодному. Он проходит по ч. 3 ст. 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». На данный момент мужчина находится под домашним арестом.

В ходе следствия выяснилось, что дом престарелых располагался в здании, которое даже не приняли в эксплуатацию, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. Источник РБК в департаменте ЖКХ подтвердил эту информацию.

«В Росреестре значится не здание, а только земельный участок, назначение которого — индивидуальное жилищное строительство», — сказал собеседник агентства.

В столичном главке СК заявляли «Российской газете», что некоторых разрешений на работу у «Третьего возраста» действительно нет.

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями