Популярные темы

Итоговый проект бюджета Караганды на 2021 год составил более 70 миллиардов тенге

Дата: 15 декабря 2020 в 10:35 Категория: Новости экономики


Итоговый проект бюджета Караганды на 2021 год составил более 70 миллиардов тенге

Как сообщила руководитель отдела экономики и финансов Караганды Айнур Апакашева в своём докладе на заседании Общественного совета, данный проект представлен с учётом новых параметров межбюджетных отношений определённых законом РК на республиканском бюджете на 2021 -2023 года, утверждённым главой государства от 2-го декабря текущего года. 

— Расходы социальной сферы на 2021 год составят 6 миллиардов 306 миллионов тенге. (34,8% от общего объёма расходов городского бюджета).

— Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство составят 1 миллиард 270 миллионов тенге (7%).

— На благоустройство и санитарию расходы составят 5 миллиардов 521 миллион тенге;

— Транспортные расходы составят 1 миллиард 734 миллиона тенге;

— Резерв местного исполнительного органа составит 1 миллиард 75 миллионов тенге;

— Прочие расходы: 2 миллиарда 227, 7 миллионов тенге. 
— Отдел занятости и социальных программ – 3 миллиарда 674,5 миллионов тенге;

— Социальная помощь отдельной категории нуждающихся граждан – 1 миллиард 395 миллионов тенге. 
Из них: оказание социальной помощи на проезд – 910 миллионов тенге;

Оказание социальной помощи многодетным семьям, с детьми в дошкольных организациях – 109 миллионов тенге;
Впервые в бюджете предусмотрены единовременные выплаты детям с особыми болезнями, в размере – 86 миллионов тенге.

В целях поддержки многодетных семей в бюджете предусмотрены кредиты для предоставления жилищных сертификатов на общую сумму – 25 миллионов тенге.
Также предусмотрена социальная помощь в виде сертификатов на сумму 150 миллионов тенге.
Расходы Центра поддержки многодетных семей составят 14, 5 миллионов тенге, Центра социальной адаптации – 30 миллионов тенге.

Для Отдела культуры и развития языков, физической культуры и спорта в бюджете предусмотрено 2 миллиарда 75, 5 миллионов тенге. В том числе предусмотрены текущие расходы на содержание культурно-досуговых объектов; управление парками культуры отдыха и скверами; пополнение книжного фонда; реализация программы развития языков; организация и проведение спортивных мероприятий; командировочные расходы и учебно-тренировочные сборы.

В рамках НПО поддержан новый проект – «АлуаФит», на сумму 5, 5 миллионов тенге.

Расходы отдела внутренней политики составят 244, 2 миллиона тенге. В этой сумме учтены все базовые расходы текущего характера и поддержано два новых проекта НПО.

— Что касается поддержки и развития предпринимательства, и тривиального сектора экономики: в соответствии с постановлением акимата города, произведена передача функций отдела коммунального хозяйства в руки районных акиматов. Это расходы по части освещения, содержания объектов коммунальной собственности и оформления города, — сообщила спикер.

Ассигнования по аппарату акима имени Казыбек би составят 3 миллиарда 558, 4 миллиона тенге.

По аппарату акима Октябрьского района выделен 1 миллиард 888 миллионов тенге.

В эту сумму входит: освещение района; услуги дезинфекции; уборка внутриквартальных территорий и жилых массивов; санитарная очистка уличной и дорожной сети; благоустройство, содержание парков и скверов; оформление для района; ремонтно-восстановительные работы объектов коммунальной собственности; содержание скверов и озеленение; установка информационных указателей.

Отдельно, в рамках проекта «Бюджет народного участия» в Октябрьском районе будет реализовано 7 проектов благоустройства на сумму 30, 5 миллионов тенге. По словам Апакашевой, проект является одним из основных инструментов расширенного участия граждан в бюджетном процессе.

На расходы отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды направляется 2 миллиарда 156, 2 миллионов тенге.

Предусмотрены расходы на обеспечение безопасности дорожного движения – 392 миллиона тенге; услуги видеонаблюдения – 74 миллиона тенге; в рамках развития коммунального хозяйства предусмотрена разработка ПСД на строительство ливневой канализации, а также для реализации и эксплуатации тепловых сетей. В рамках развития транспортной инфраструктуры предусмотрена разработка по двум проектам в сумме 16 миллионов тенге. 
Расходы на обеспечение и функционирование автомобильных дорог составят 400 миллионов тенге.

— Реализатором программ бюджетного развития города является отдел строительства. На эти цели из городского бюджета предусмотрено 1 миллиард 240, 7 миллионов тенге. Так как основные суммы развития бюджета приходятся на трансферты, кредиты из вышестоящего бюджета, на бюджетное развитие направляется 1 миллиард 521, 9 миллионов тенге. Также предусмотрен список резерва местного исполнительного органа, который составит 1 миллиард 74 миллиона тенге. Расходы на обеспечение деятельности местных исполнительных органов составляет 2 миллиарда 3 миллиона тенге, — продолжила доклад Айнур Апакашева.

Также спикер сообщила: то, что касается трансфертов и кредитов — ожидаемый объём составит 16 миллиардов 872, 5 миллионов тенге: трансферты из республиканского бюджета – 8 миллиардов 587, 9 миллионов тенге; из областного бюджета – 7 миллиардов 283, 9 миллионов тенге; бюджетные кредиты из республиканского бюджета в сумме 1 миллиард тенге.

В составе трансфертов учтены: выплаты адресно-социальной помощи; доплаты к заработной плате работникам государственных организаций; развитие рынка краткосрочного и профессионального обучения в рамках программы «Енбек» и другое.

На бюджетное развитие за счёт республиканского бюджета и национального фонда определено 9 миллиардов 515 миллионов тенге, в том числе: реконструкция водохода Солнечная-Западная – 806 миллионов тенге: газораспределительные сети – 3 миллиарда 802 миллиона тенге. Строительство третьего тепловывода – 3 миллиарда 236 миллионов тенге; строительство автодорог по улице Волочаевская, 14 микрорайона и Восточный обход — 580, 6 миллионов тенге; на строительство инженерных сетей микрорайона Кунгей – 35 миллионов тенге; на строительство водопроводных сетей посёлка Сортировка – 50 миллиона тенге. На строительство внутриквартальных водопроводных сетей в Пришахтинске предусмотрен 1 миллиард тенге.

— С учётом трансфертов, общий объём бюджета Караганды в утверждённом виде составит 70 миллиардов 840, 6 миллионов тенге, — закончила свой доклад руководитель отдела экономики и финансов Караганды Айнур Апакашева.


 

Тэги новости: Новости экономики Караганда
Поделитесь новостью с друзьями