Популярные темы

Сокращение работников на 30% и снижение покупательской способности населения: ГКПЭН перечислил последствия остановки швейной промышленности в начале 2020 года

Дата: 15 декабря 2020 в 08:24


Сокращение работников на 30% и снижение покупательской способности населения: ГКПЭН перечислил последствия остановки швейной промышленности в начале 2020 года

Tazabek — Национальная стратегия развития Кыргызской Республики на период 2018-2040 годы уже определила в качестве приоритетов развития промышленности текстильную и швейную отрасли. Об этом говорится в Программе развития лёгкой промышленности Кыргызской Республики на 2020-2023 годы.

В ГКПЭН считают, что акцент на развитии этих отраслей повлияет на диверсификацию в целом экономики нашей страны с поэтапным переходом с производств, основанных на эксплуатации природных ресурсов, на перерабатывающие производства с высоким уровнем технологий, производительностью труда, которые и определяют уровень конкурентоспособности страны на внешних рынках. Именно экспортный потенциал текстильной и швейной промышленности характеризуют уровень развития этих отраслей.

При планировании среднесрочного развития необходимо учитывать фактор, связанный с остановкой производства предприятий швейной промышленности в период март–апрель 2020 года. В ведомстве ожидают следующие последствия кризиса:

1) Сокращение числа работников на 30%, или до 30 000 потерянных рабочих мест.

2) Снижение покупательской способности населения на внешних рынках и, связанное с ним резкое снижение объемов производства и экспорта, что негативно скажется на доходах предприятия и налоговых отчислениях.

3) Сокращение объема оборотных средств предприятий, что затруднит вывод предприятий из кризиса.

Поделитесь новостью с друзьями