Популярные темы

«Марсель» – лучший в Европе, ПСЖ «глохнет» на ходу

Дата: 14 декабря 2020 в 22:44


Несколько интересных статистических фактов по итогам 14 тура Лиги 1 подметили аналитики Opta. Как только ПСЖ сбавляет ход, интрига в борьбе за трофей оживает.

В воскресенье в рамках 14 тура чемпионата Франции «Пари Сен-Жермен», успешно решивший исход еврокубковой кампании, принимал «Лион», понимая, что осечка будет означать потерю лидерства. Тем не менее, команда Томаса Тухеля умудрилась проиграть, проиграть абсолютно по делу. Один удар за 90 минут в домашнем матче – это антирекорд в эпоху QSI (с сезона-2011/12). ПСЖ явно завалил старт чемпионата, допустив уже четыре поражения в первых 14 турах Лиге 1, а такого не случалось с сезона-2009/10 (также 4), и 10 лет назад Париж был вынужден довольствоваться 13-м местом.

За «Лион», кстати, отличился Тино Кадевере, который стал третьим игроком «Олимпика», покорившим отметку в 5 голов в текущем розыгрыше чемпионата (после Токо Экамби – 7 и Депая – 6). Это, между прочим, лучший показатель среди всех команд в пяти ведущих лигах Европы.

Удивительно, но ориентиром для всей европейской футбольной братии может служить и опозорившийся по полной программе в Лиге чемпионов «Марсель». С треском вылетевшие из еврокубков провансальцы в ударном темпе преодолевают дистанцию в Лиге 1, выиграв шесть последних матчей. Победную серию «Атлетико» (7 матчей) накануне прервал «Реал», так что подопечные Андре Виллаша-Боаша могут похвастать теперь самой длинной цепочкой успехов в «большой пятерке» чемпионатов Старого Света.

Главный архитектор серии – Флориан Товен, на счету которого 11 результативных действий с начала сезона (5 голов, 6 передач). Больше очков по системе «гол+пас» во Франции набрал только лидер ПСЖ Кильян Мбаппе (14).

Поделитесь новостью с друзьями