Популярные темы

Армения и Азербайджан начали обмениваться пленными

Дата: 14 декабря 2020 в 21:37


Армения и Азербайджан начали обмениваться пленными

Армения и Азербайджан начали процесс обмена пленными военнослужащими, захваченными обеими сторонами в ходе боев за Нагорный Карабах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на государственную комиссию Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан.

Материалы по теме

00:02 — 2 декабря«Они зайдут в наш дом и убьют»Азербайджанцы возвращаются в Карабах. Смогут ли они ужиться с армянами, победив взаимную ненависть?00:01 — 13 декабря«Видно, что их пытали»Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?

В ведомстве подчеркнули, что обмен заложниками стал возможен благодаря посредничеству российских миротворцев и представителей международных организаций. «Была достигнута договоренность с армянской стороной об обмене пленными и удерживаемыми лицами по принципу «все на всех», и 14 декабря текущего года данный процесс начался», — сообщили в комиссии.

По информации властей непризнанной Нагорно-Карабахской республики, в плену у Азербайджана находятся около 60 военнослужащих из региона. Баку отказался сообщить точные данные по удерживаемым лицам, отмечает агентство.

Ранее Азербайджана и Армении обменялись телами погибших военнослужащих. В частности, военные собрали трупы солдат в ходе боев за город Шуши, который по итогам соглашения, остался под контролем Баку. Процесс проходил при посредничестве российских миротворческих сил.

9 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление, предполагающее прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. По итогам договоренностей, Азербайджан получил контроль над территориями Агдамского, Газахского, Кельбаджарского и Лачинского районов. В регион были направлены российские миротворцы, которые будут находиться там в течение пяти лет.

Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram подписаться
Поделитесь новостью с друзьями