Популярные темы

Белорусские силовики впервые сорвали «марш пенсионеров»

Дата: 14 декабря 2020 в 21:27 Категория: Общество


Белорусские силовики впервые сорвали «марш пенсионеров»

Белорусские силовики впервые не дали оппозиции провести еженедельную акцию «марш пенсионеров», которая должна была пройти в Минске в десятый раз, сообщается в политическом Telegram-канале портала Tut.by.

Материалы по теме

00:02 — 5 ноября«Подбежал к раненому, а в нас гранату бросили»Протестующие белорусские врачи — о борьбе с пытками, репрессиями и коронавирусом00:01 — 21 ноября«Нам такое будущее не нужно»Белорусские студенты и преподаватели — о молодежных протестах, репрессиях и эмиграции

По информации издания, участники шествия начали собираться на площади Независимости возле Красного костела в центре столицы около 15.00 по московскому времени. На акцию пришли несколько сотен человек, однако вскоре к собравшимся подъехало несколько машин силовиков, которые окружили протестующих и сорвали акцию.

Позже милиция и ОМОН начали задерживать демонстрантов. Всего в автозаках, по данным правозащитников, оказались около 70-80 человек. Участников марша везут отделения милиции для оформления протоколов. Отмечается, что после задержаний площадь Независимости почти полностью опустела.

Оппозиционная акция «марш пенсионеров» должна была пройти в Минске в 11 раз. Еженедельная демонстрация проходит по понедельникам и собирает несколько тысяч человек. На прошлой акции, 7 декабря, белорусские силовики ограничились точечными задержаниями участников и журналистов. Милиция сумела разогнать протестующих только после окончания шествия.

Массовые протесты продолжаются по всей Белоруссии более пяти месяцев. Участники требуют отставки президента Александра Лукашенко, проведения новых и честных выборов и привлечения к ответственности виновных в насилии над протестующими.

Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram подписаться
Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями