Популярные темы

Суд во Франции приговорил двух российских болельщиков к тюремному заключению

Дата: 14 декабря 2020 в 21:26 Категория: Новости стран мира


Суд во Франции приговорил двух российских болельщиков к тюремному заключению

Российские болельщики Михаил Ивкин и Павел Косов приговорены к трем и десяти годам лишения свободы за участие в драке во время чемпионата Европы в 2016 году. Такое решение вынес суд присяжных в городе Экс-ан-Прованс. Россияне обвинялись в нанесении тяжких телесных повреждений английскому фанату Эндрю Бэйчу, который в результате драке стал инвалидом.

Французская прокуратура изначально требовала пять лет лишения свободы для Ивкина и пятнадцать – для Косова. Их обвиняли в «насильственных действиях с применением подручных средств в качестве оружия» в составе организованной «группы лиц, преследующих насильственные цели».

Об этом говорил и адвокат пострадавшего фаната Оливье Розато. После драки была проведена экспертиза, по итогам которой выяснилось, что в крови Бэйча было два промилле алкоголя — это достаточно серьезное состояние алкогольного опьянения. Кроме того, Бэйч из-за серьезной черепно-мозговой травмы не помнит, что именно происходило в момент потасовки. При этом сам он отказался присутствовать на заседаниях, показания вместо него давал сын.

«Они были там, чтобы убить. Бэйч — среднестатистический англичанин, единственным увлечением которого являются пабы, барбекю и его футбольный клуб», — приводит слова правозащитника Get French Football News.

Российские фанаты были задержаны в 2018 году в Мюнхене по требованию французских властей. Вскоре после ареста Ивкин и Косов были доставлены в тюрьму в Марселе, где в общей сложности провели два года и девять месяцев.

Это время пойдет в зачет объявленного срока. Об этом проинформировал адвокат Ивкина Жюльен Пинелли, отметив, что его подзащитный, приговоренный к трем годам лишения свободы, в скором времени выйдет из тюрьмы и сможет вернуться в Россию, где его ждут жена и дети.

«Мы удовлетворены решением суда, которое позволит моему подзащитному выйти на свободу в ближайшее время. И он будет освобожден в ближайшие дни», — заявил юрист.

Депутат Государственной Думы Дмитрий Свищев, говоря о наказании для российских болельщиков, пояснил, что во Франции многие фанаты нарушали правила и законы, что недопустимо. По его мнению, они бросали свои силы не на поддержку национальной команды, а на потасовки и выяснение отношения с болельщиками других стран. При этом Свищев отметил, что десять лет за совершенное деяние — достаточно суровое наказание.

«На мой взгляд, данный срок немного преувеличен. Думаю, еще будут апелляции и не одна. Если адвокаты наших соотечественников будут действовать грамотно — возможно, удастся сократить срок. Посольство нашей страны тоже среагирует и сделает все возможное, чтобы оказать поддержку нашим ребятам. Будем внимательно за этим следить. Если срок действительно завышен, то будем принимать меры», — заявил депутат.

Во время европейского чемпионата во Франции драки были не редкостью. В день матча группового этапа между сборными России и Англии 11 июня 2016 года произошла массовая потасовка между фанатами обеих команд, во время которой Бэйч и пострадал от рук Косова. На одной из видеозаписей видно, как Косов догоняет британца, и происходит столкновение, в ходе которого российский фанат наносит своему противнику удар по лицу. Тот падает, не выставляя руки.

В тот день эта потасовка стала не единственной. Конфликт случился и сразу после матча России и Англии (1:1), когда российские фанаты прорвались на английскую трибуну, игнорируя просьбы диктора оставаться на своих местах.

На протяжении турнира в разных частях Марселя отношения на кулаках выясняли британцы, французы, русские, поляки, арабы. В ход шли файеры, камни, стулья. По итогам происходящего из Франции были выдворены несколько российских болельщиков.

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями