
Счетная палата выступила против поправок в Лесной и Земельный кодексы, которые разрешают деятельность в сфере охотничьего хозяйства на отдельных участках из земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. Об этом говорится в материале ведомства, поступившего в распоряжение «Ленты.ру».
В заключении уточняется, что речь идет о транспортировке, первичной переработке охотничьих ресурсов, размещении мест отдыха и создании инфраструктуры, а также об оказании услуг в данной сфере на определенном участке.
Материалы по теме
00:02 — 29 декабря 2019Совсем озверелиКрокодилы, кабаны и обезьяны объявили войну людям. Никто не знает, как их остановить00:01 — 23 августа 2019«В болоте сидим, чтоб не поджариться»Эти люди спасают российский лес: репортаж из горящей тайгиНынешнее российское законодательство запрещает использовать участки из состава земель сельхозназначения, расположенные на расстоянии не более 30 километров от границ сельских населенных пунктов, для целей, не
связанных с ведением сельского хозяйства, за исключением размещения линейных объектов. Теперь здесь хотят разрешить охоту и создание отраслевой инфраструктуры.
По мнению Счетной палаты, данная инициатива помешает целевому использованию сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосы, пастбища, залежи, сады, виноградники и прочее), которые подлежат особой охране. Также в ведомстве выступили против охотничьей деятельности в лесах, расположенных в зеленых зонах. При этом данная поправка не предусматривает рубку деревьев или создание объектов охотничьей инфраструктуры.
Как заявили в ведомстве, инициатива не способствует сохранению и восстановлению окружающей среды. «Леса, расположенные в зеленых зонах (то есть леса, расположенные на землях лесного фонда и землях иных категорий, выделяемые в целях обеспечения защиты населения от воздействия неблагоприятных явлений природного и техногенного происхождения, сохранения и восстановления окружающей среды), относятся к категории защитных лесов и являются природными объектами, имеющими особо ценное значение», — сказано в заключении.
Дополнительно отмечается, поскольку охота связана с применением оружия, что поправки касаемо зеленых зон увеличивают риски угрозы жизни и здоровью граждан, а также причинения материального вреда.
Если вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история для отдела «Дом», напишите на этот адрес:dom@lenta-co.ru Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram подписаться