Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 14 декабря 2020 в 16:51


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Один из них находится в Карасуском районе (школа райцентра), другой в Рудном, открыт на базе школы № 17.


Кабинетов поддержки инклюзии в Казахстане 16. Их открывает фонд «Қамқорлық» по поручению первого президента Казахстана. Кабинеты поддержки инклюзии иначе можно назвать ресурсными центрами. Их оборудовали для того, чтобы создать равные возможности детям с особыми потребностями. Процесс обучения станет для них более удобным — на занятиях в школе им будут помогать специальные педагоги-ассистенты (тьюторы). Даже дети, которые раньше обучались только на дому, получат возможность ходить в школу.



Так в Рудненской СШ №17 психолого-педагогическое сопровождение получат 8 учеников начальных классов, которые из-за своих диагнозов раньше обучались только дома.



Сейчас им будет помогать психолог, логопед и педагоги-ассистенты, которые прошли специальное обучение при Национальном научно-практическом центре коррекционной педагогики. В Рудном таких педагогов 10. В Карасуской средней школе педагогов-ассистентов трое, есть логопед, дефектолог, психолог. Этот кабинет будут посещать три ребенка в сопровождении тьюторов, сюда же будут ходить 5 ребят, которые ходят в начальные классы, но испытывают трудности в обучении.

В кабинетах поддержки инклюзии есть и специальное оборудование, необходимое для развития и обучения. В Рудном специальная мебель, развивающие игрушки, пособие Монтессори, интерактивная панель с встроенными обучающими и развивающими программами, а также мебель приобретена за счет фонда «Қамқорлық» (8 миллионов тенге). В Карасу для приобретения аналогичного оборудования из местного бюджета было выделено 6,5 миллионов тенге.

 

Поделитесь новостью с друзьями