Популярные темы

Антикоррупционное законодательство требует комплексного совершенствования, — депутат Алексей Жмеренецький

Дата: 14 декабря 2020 в 15:45 Категория: Новости политики


Антикоррупционное законодательство требует комплексного совершенствования, - депутат Алексей Жмеренецький

Антикоррупционное законодательство Украины требует комплексного совершенствования, — заявил народный депутат Украины Алексей Жмеренецький во время круглого стола в пресс-центре информационного агентства «Украинские Новости».

Народный депутат отметил, что главные институты, которые должны внедрять антикоррупционную политику заработали относительно недавно. Так, например, Высший антикоррупционный суд (ВАКС) начал свою деятельность лишь в сентябре 2019 года. Такие важные антикоррупционные институты находятся сейчас в процессе становления и имеют возможность реализовать свой потенциал, поэтому важно, чтобы соответствующее законодательство этому способствовало.

Украина находится в антирейтинге и занимает 126 позицию из 180 стран мира в индексе восприятия коррупции, что значительно влияет на наш имидж в сотрудничестве с международными партнерами, — говорит Василий Мокан, народный депутат Украины и представитель Правительства в Верховной Раде Украины.

Ситуация вокруг Конституционного Суда еще больше повлияла на позиции страны, поэтому необходимые для обеспечения стабильной работы антикоррупционных органов законопроекты должны быть приняты безотлагательно. В частности такой Проект Закона, как 4470, зарегистрирован в Верховной Раде по восстановлению институционального механизма предотвращения коррупции и касается возвращению НАПК полномочий и доступа к декларациям.

Депутаты отметили также о важности учета законодательных пробелов и совершенствовании самого процесса декларирования. Одним из таких усовершенствований Алексей Жмеренецький считает расширение перечня близких лиц и проект Закона №4294 предлагает ввести в антикоррупционное законодательство необходимость декларирования гражданских партнеров.

Участники круглого стола отметили, что идея расширения перечня действительно позволит проводить значительно шире анализ деклараций и коррупционных составляющих в них.

В то же время и.о. руководителя управления проведения обязательных полных проверок НАПК Юлия Куликова отметила, что очень важно тщательно выписать само определение «гражданское партнерство», ведь от этого будет зависеть эффективное правоприменение.

Юрист-конституционалист Богдан Бондаренко, отметил, что в рамках существующего антикоррупционного законодательства есть необходимость в отдельном определении «гражданского партнера декларанта», в то же время абсолютно справедливым есть мнение, что именно антикоррупционное законодательство должно быть пересмотрено, а законопроект №4294 может стать важной дискуссионной площадкой.

Кандидат юридических наук Александр Москалюк отметил, что вместе с важностью просмотра антикоррупционного законодательства, важно также исследовать источники коррупции.

Заместитель Министра юстиции по вопросам европейской интеграции Валерия Коломиец выразила мнение, что отсутствие в законодательном поле понятия «гражданского партнерства» сужает круг лиц, о которых вносится информация в электронные декларации, а это в свою очередь негативно влияет на эффективную борьбу с коррупцией.

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями