Популярные темы

Экс-сотрудников аэропорта столицы осудили за хищение и взятки

Дата: 12 декабря 2020 в 14:16 Категория: Происшествия


Экс-сотрудников аэропорта столицы осудили за хищение и взятки
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: РБК

Суд №2 Есильского района города Нур-Султан признал виновными в хищении и даче взятки бывшего главного бухгалтера и других сотрудников АО «Международный аэропорт Астаны». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на антикоррупционную службу Казахстана.

Приговором суда от 10 декабря бывшая главбух аэропорта Алия Бабашева приговорена к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Ее родственник Ерлан Бабашев осужден на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Бывшие работники бухгалтерии Б.Узденбаева, З.Палманова, Б.Баяндина (с отсрочкой исполнения на 5 лет, в связи с наличием 2-х малолетних детей); С.Илюбаева (с отсрочкой исполнения на 1 год, в связи с беременностью) получили по семь лет колонии с конфискацией имущества.

Директор ряда предприятий-контрагентов Меруэрт Сейтова приговорена к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

«Осужденные экс-главный бухгалтер пожизненно лишена права занимать должности на государственной службе, другим лицам запрещено заниматься деятельностью, связанной с подотчетным оборотом денежных и товарно-материальных ценностей, сроком на 10 лет», — говорится в сообщении.

По информации ведомства, арестованное имущество осужденных на общую сумму 401 млн тенге направлено на возмещение ущерба.

Как сообщалось, антикоррупционная служба по городу Нур-Султан подозревала Бабашеву в даче взятки в сумме 16 млн тенге за не проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности аэропорта. Кроме того, Бабашева и ее подельники подозревались в хищении денежных средств АО в сумме 1,6 млрд тенге путем перечисления на расчетные счета более 30 фирм, выписавших фиктивные счет-фактуры по несуществующим договорам и работам.

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями