Популярные темы

Очевидное — невероятное. Кто и за что в казахстанском спорте был включен в «Книгу рекордов Гиннеса»

Дата: 12 декабря 2020 в 12:19 Категория: Новости спорта


Очевидное — невероятное. Кто и за что в казахстанском спорте был включен в «Книгу рекордов Гиннеса»

Как утверждается на страницах самой «Книги», именно она является самым продаваемым изданием в мире из всех, защищенных авторским правом. Кроме того, этот сборник рекордов и сам установил забавное достижение — рекорд по количеству краж ее экземпляров из публичных библиотек США.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить, на кого из казахстанских спортсменов обращала в разное время свое внимание «Книга рекордов Гиннеса».

Раз уж начали с Геннадия Головкина, то давайте и рассмотрим ситуацию с ним подробнее. За что Геннадий был включен в этот справочник выдающихся достижений, вполне понятно, — за самый большой процент нокаутов в дивизионе среднего веса профессионального бокса. На тот момент, в 2016-м, этот показатель составлял рекордные 91,6%! С тех пор, правда, эти цифры заметно снизились: в 6 поединках в 2017/2019 годах Головкин лишь 2 раза одерживал досрочные победы. И — тем не менее: рекорд ведь, напомним, зафиксирован 4 года назад.

Не раз и не два удостаивались внимания составителей «Книги рекордов Гиннеса» казахстанские тяжелоатлеты. Илья Ильин, к примеру, оказался там после установления на Олимпиаде-2012 мирового рекорда в весе 105 кг, когда толкнул 233 кг. В некоторых публикация различных СМИ утверждалось также, что кызылординец отмечался ранее «Гиннесом» в возрасте 17 лет как самый молодой чемпион Мира среди юниоров, однако достоверного подтверждения этому факту обнаружить не удалось. Майя Манеза была выделена самой знаменитой «Книгой рекордов» за установление на чемпионате Мира 2010 года мирового рекорда в весовой категории 63 кг. Тогда спортсменка сумела толкнуть снаряд весом в 143 кг. Это достижение продержалось 4 года. Зульфия Чиншанло вошла в «Книгу рекордов Гиннеса», выиграв в 16 лет первенство планеты — как самая молодая чемпионка Мира в истории тяжелой атлетики.

Надо сказать, что впоследствии Илья Александрович и обе Салахаровны (а отчества у Майи и Зульфии, по нынешним документам, как известно, одинаковые) были дисквалифицированы за допинг и лишены практически всех своих титулов и рекордов, однако «Гиннес» зафиксированных им достижений не отменяет и сертификаты свои не изымает. Допинг? Не, не слышали. Открываем томик Guiness World Records 2019, читаем: «Тяжелая атлетика. Мировые рекорды. Женщины. 53 кг. Толчок: 134 кг. Зульфия Чиншанло (Казахстан). Алматы, Казахстан, 10 ноября 2014 года». В конце концов, «Гиннесс» — не ВАДА.

Наибольшее количество рекордов, зафиксированных «Книгой», из казахстанцев установил, конечно, супермарафонец Мырат Жыланбаев. Таковых в его активе целых 7! За один календарный год пробежал 226 классических марафонов, за 23 дня пробежал 23 классических марафона, за 20 дней пробежал пустыню Каракум протяженностью 1200 км, за 24 дня преодолел пустыню Сахара (1700 км), за 22 дня разобрался с пустыней Большая Виктория (1600 км), за 17 дней пересек пустыню Мохаве (1218 км), за 7 дней марафонского бега взобрался на Эльбрус, высота которого 5642 метра. Вот что рассказывал Марат Толегенович в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz: «Наверное, самым значимым рекордом для меня был пробег пустыни Сахара в 1993 году, когда за 24 дня я преодолел 1700 километров. А вообще, я установил больше семи достижений, которые заслуживают права находиться в Книге рекордов Гиннеса — просто не все свои марафоны фиксировал официально, так как не всегда имел для этого возможности. Для этого ведь тоже нужны немалые финансовые затраты — для организации всего процесса по подтверждению рекорда: приезд специальной комиссии и прочие разные нюансы. Пожалуй, самой трудной по преодолению оказалась пустыня Каракумы. Мне пришлось пробежать за 20 дней 1200 километров. Мой рекорд еще никто не смог повторить. Как-то была попытка китайского бегуна сделать это, но ничего у него не получилось, — не смог выдержать такой нагрузки. Все-таки, здесь нужна специальная подготовка, которой он не обладал».

Не мог, конечно, не оказаться в «Книге рекордов Гиннеса» знаменитый в прошлом казахстанский пауэрлифтер Алексей Сивоконь, бивший все мыслимые и немыслимые рекорды. Правда, сам спортсмен рассказывал, что о записи в этом сборнике впечатляющих достижений о нем как о спортсмене, который поднял в общей сложности наибольший вес в пересчете на собственные килограммы (830 кг при своих 66 кг!), знает лишь из интернета, а официального сертификата не получал. Но заглядываем в «Книгу рекордов Гиннеса 1998»: «Тяжелая атлетика. Мировые рекорды по пауэрлифтингу. 67,5 кг. Сумма: 765 кг. Алексей Сивоконь (Казахстан), 1995 год». Зафиксировано официально.

О многих достижениях казахстанских спортсменов, которые, якобы, включены в самый знаменитый в мире сборник рекордов, ходят разговоры, но обнаружить документальные свидетельства этого не представляется возможным. Так, сын непревзойденного Шамиля Серикова (пусть земля ему будет пухом...) упоминал, что со слов одного из тренеров знает: его отец включен в «Книгу рекордов Гиннеса» как борец, сумевший за одну минуту исполнить шесть бросков... Наверное, это уже, скорее, все-таки, — легенды.

Но еще раз напомним: казахстанские спортсмены во «Всемирной книге рекордов Гиннеса» есть! И не быть их там не могло. 

Тэги новости: Новости спорта Геннадий Головкин
Поделитесь новостью с друзьями