Популярные темы

Ученые: в день рождения хирурга его пациенты умирают чаще

Дата: 11 декабря 2020 в 19:46


Ученые: в день рождения хирурга его пациенты умирают чаще

Если хирург проводит операцию в свой день рождения, риски пациента умереть выше, выяснили врачи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и нескольких американских больниц. Исследование было опубликовано в журнале The BMJ.

Более ранние эксперименты показали, что отвлекающие факторы в операционной, например шум, проблемы с оборудованием или личные разговоры, могут отрицательно сказываться на работе хирургов, однако данных о том, как такие факторы влияют на работу врачей в реальности, а не в условиях эксперимента, было мало.

Авторы работы предположили, что если хирург проводит операцию в свой день рождения, это тоже может сыграть роль и повлиять на исход операции. Чтобы проверить это, исследователи собрали данные о пациентах 65-99 лет, которым в 2011-2014 годах проводились наиболее распространенные операции, и оценили их выживаемость в течение 30 дней после хирургического вмешательства. Всего в выборку попало более 980 тыс. операций, проведенных 47,5 тыс. хирургов. Из них 2064 (0,2%) хирурги проводили в свой день рождения.

Также исследователи учитывали возраст пациента и тяжесть болезни, специальность хирурга и численность персонала больницы. После поправки на эти факторы выяснилось, что

пациенты, которых хирург оперировал в свой день рождения, умирали на 23% чаще пациентов, прооперированных в другие дни, — 6,9% и 5,6% соответственно.

Хотя это и существенная разница, она сопоставима с влиянием других событий, в том числе рождественских и новогодних праздников, а также выходных дней, отмечают исследователи. Также, при поправке на длительность операции и исключении из выборки хирургов, смертность пациентов которых была наиболее высокой, разница стала менее выраженной, поэтому результаты еще предстоит уточнить.

«Эти данные говорят, что день рождения — достаточно важный отвлекающий фактор, и некоторым хирургам стоит отказаться от операций в этот день», — пишут исследователи.

Авторы работы не искали причины, по которым смертность могла возрасти, но они предлагают несколько возможных объяснений.

Во-первых, в день рождения хирурги могли торопиться — возможно, у них были планы на вечер. Также они могли отвлекаться на поздравления коллег, звонки и сообщения от друзей во время операции.

Кроме того, хирурги могли реже возвращаться в больницу, чтобы осмотреть пациента при ухудшении его состояния, потому что проводили время с близкими в честь праздника. Возможно, они доверяли больший объем работы практикантам, что тоже могло не лучшим образом сказаться на шансах пациента выжить.

Исследование было наблюдательным, ученые не знали причин смерти пациентов и могли не учесть какие-либо факторы. Кроме того, неизвестно, можно ли отнести полученные результаты ко всем пациентам, или они специфичны лишь для пожилых.

Тем не менее, новые данные согласуются с гипотезой, что на результат операции могут повлиять факторы, не имеющие прямого отношения к работе хирурга, отмечают авторы. Они надеются, что дальнейшие исследования в этой области позволят внести больше конкретики и, возможно, снизить смертность среди пациентов.

Ранее американские исследователи выяснили, что после операций, проведенных женщинами-хирургами, пациенты умирают реже.

Исследователи проанализировали медкарты более 100 тыс. пациентов, прооперированных 3300 хирургами в Канаде в 2007-2015 годах. Они сопоставили количество умерших после каждой из 25 хирургических операций, проведенных женщиной и аналогичных операций, проведенных мужчиной. Оказалось, если операцию проводила женщина, риск смерти пациента был на 12% меньше.

Как отмечают авторы работы, дело может быть в том, что женщины более сосредоточены на пациенте. Кроме того, они реже принимают рискованные решения и не стесняются попросить коллег о помощи, если возникает проблема. Исследователи предполагают, что женщины-врачи прикладывают в работе больше усилий, потому что стремятся проявить себя.

Поделитесь новостью с друзьями