Популярные темы

Воплощая мечту в реальность

Дата: 11 декабря 2020 в 12:48


Воплощая мечту в реальность
Стоковые изображения от Depositphotos
Жамбылская школьница помогает поверить в себя детям с инвалидностью   Юную 15-летнюю писательницу из Тараза Умидахон Ахунджанову знают уже не только в Казахстане, но и за пределами нашей республики. Благодаря собственным маленьким шагам, постепенным усилиям девочка идет к большой цели, она мечтает стать психологом, оратором и философом. Не просто мечтает, а делает все, чтобы ее мечта сбылась.    С рождения у Умидахон детский церебральный паралич, она передвигается с помощью инвалидной коляски. Несмотря на это, она отличается огромной силой воли и целеустремленностью. Девочка написала и сумела издать уже три авторских книги — «Радуга жизни», «Секрет счастья» и «Чудо женщины». В них она рассказала о своем представлении устройства этого мира, о том, как надо относиться к жизни, о предназначении Женщины на земле. Все в наших руках, по словам Умидахон, каждая хранительница очага в доме и мира в семье и на планете может быть волшебницей своей Судьбы, преобразив ее так, как ей угодно.   В этом году Умидахон в Алматы участвовала в международном проекте «Жизнь без границ» в рамках глобальной инициативы ООН ЮНИСЕФ «Поколение без границ» для мотивации людей с ограниченными физическими возможностями, где представила родной город Тараз и свою среднюю школу № 23. А теперь активно реализует проект в нашем регионе. Она инициировала и разработала свой собственный проект «Жизнь без границ».    — В ходе работы проекта с выездом на дом и онлайн я провожу встречи с особенными детьми и их родителями, беседую с ними для того, чтобы они смотрели на жизнь с позитивной точки зрения, — рассказала Умидахон Ахунджанова. – В мою команду входят социальный работник Асем Сулейманова и профессиональный психолог Индира Зайнудинова. А я выступаю главным мотиватором. Мы посещаем семьи, где родители в одиночку растят детей с инвалидностью, а также просто детей с особенностями в развитии и обучении, говорим с ними и их родителями о том, как лучше справляться с различными жизненными трудностями. Мотивируем и ребят, и взрослых на успех, достижение, пусть сначала маленьких, целей и задач, которые со временем обязательно перерастут в большие. На самом деле, в этой жизни нет никаких преград и границ, это можно понимать как буквально, так и фигурально. В век информационных технологий и стремительного развития технического прогресса нам давно доступно общение через Интернет. Но главный Интернет, двигатель и мотиватор – внутри у каждого человека, это его уникальный мозг и характер, его душа, необходимо просто отыскать это свое предназначение.  По мнению Умидахон, необходимо также внушить родителям детей с инвалидностью, чтобы они чаще улыбались своим дочерям и сыновьям, ведь вера в себя начинается с улыбки самого близкого человека, обычно – мамы, с семейной поддержки. 
— И дети, и родители бывают разные, к тому же жизненные ситуации бывают разные, — рассуждает девочка. – Но в трудный момент обществу важно прийти на помощь таким людям, этим мы и занимаемся через проект «Жизнь без границ». Уже посетили семьи Камшат Джангарышевой с ее сыном Бакдаулетом Кенесбеком, Юлии и Софьи Никифоровых, Шинар и Игната Снегирёвых, а также семью Индиры Тойчибаевой с дочкой Назерке Кабылбек. Я стараюсь обеспечить им теплое общение и моральную поддержку. Кроме того, стремлюсь выслушать каждого, что его беспокоит, о каких достижениях своих детей могут рассказать взрослые, а также узнаю, о чем мечтают мои сверстники и ребята старше и младше. 
«Невозможное — возможно» — такой жизненный принцип и установку дает участникам своего проекта Умидахон Ахунджанова. А еще напоминает взрослым, что при любых невзгодах и обстоятельствах их ребенок должен оставаться для них самым лучшим, и ничто не сможет этого изменить. Любовь творит чудеса, именно так считает девочка.
— Да, я сама инвалид-колясочник первой группы, многие вещи объясняю на своем примере, не умею держать ложку, плохо умею держать спину. До недавних пор я не могла обнять своих близких, ведь у меня стали немного разрабатываться руки только после иппотерапии. У многих детей, с которыми я вижусь, тоже ДЦП, — делится впечатлениями от своих встреч с семьями Умидахон. – Но моя мама никогда не сдавалась перед трудностями судьбы, всегда меня поддерживала, говорила, что мы все преодолеем. Благодаря этой вере я живу, дышу, двигаюсь, учусь, надеюсь, мечтаю и претворяю мечты в реальность, а также могу помогать окружающим стать крепче и увереннее в себе! Поэтому надо дать понять всем особенным детям и подросткам, а также их родителям, что несгибаемая сила духа, красота и гармония внутреннего мира каждого индивида способны на многое.
Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями