Популярные темы

Рейтинг клубов УЕФА: римские каникулы

Дата: 11 декабря 2020 в 06:14


Рейтинг клубов УЕФА: римские каникулы

Для начала, небольшое вступление, публикуемое в начале каждого выпуска рубрики. Обращаем внимание читателей, что представленный ниже рейтинг клубов УЕФА является промежуточным и неокончательным, опубликованным для понимания еженедельной динамики движения клубов по сезону. Окончательный рейтинг будет опубликован после окончания еврокубкового сезона, и именно он предоставит данные для посева жеребьевок Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2021-2022 гг.

* * *

Последняя еврокубковая неделя уходящего 2020 года позволила «Шахтеру» и «Динамо» добавить по одной строчке рейтинга – «горняки» догнали «Рому», а динамовцы обошли «Вильярреал» с «Копенгагеном», но позволили догнать себя «Лацио». Занятно вышло — уйти на зимний перерыв парами с двумя римскими клубами.

«Заря» еврокубковый сезон завершает на 98-й строчке с 15.0 набранными баллами, выжав в сезоне 4.0, как и тремя годами ранее.

— по состоянию на 10 декабря 2020 года -

Примечание 1. С сезона 2018-2019 посев клубов определяется исключительно их личным рейтингом — очки, набранные клубом за последние пять евросезонов в основных раундах. В таблице это — колонка «Очки». 20% от коэффициента страны, которую представляет клуб, более не будут влиять на рейтинг клуба (ранее эти показатели суммировались), за исключением тех случаев, когда личный рейтинг клуба меньше этих 20% коэффициента страны. В таком случае, клуб «сеется» с 20% коэффициента страны.

Для удобства читателей, в двух последних колонках для каждой команды полужирным выделен её «посевной» коэффициент — либо личный, либо 20-процентный страны, в зависимости от заслуг перед европейской футбольной общественностью.

Примечание 2. Система начисления очков

1. Вылетающие из Лиги чемпионов клубы отныне получают еще один шанс в Лиге Европы. И потому баллы за вылет из квалификации клубы получают лишь в Лиге Европы.

2. За вылет в Предварительном раунде Лиги Европы клуб получает «утешительный приз» размером в 0.5 балла, за вылет в первой квалификации – 1.00 балл, за вылет во второй квалификации – 1.50 балла, за вылет в третьей квалификации – 2.00 балла, в четвертой квалификации (она же – плей-офф раунд) – 2.5 балла. Эти очки не суммируются между собой, и даются единоразово, в зависимости от стадии вылета.

3. Если команда, вышедшая в групповой турнир Лиги Европы, набрала меньше трех баллов, в её клубный рейтинг автоматически добавляется 3.0 балла, независимо от количества баллов, набранных в матчах группового турнира (за победы и ничьи). Эти «утешительные» баллы с набранными в матчах не суммируются.

4. Очки, набранные за победы и ничьи в квалификационных раундах Лиги Чемпионов и Лиги Европы, прямиком в личный клубный рейтинг не идут. Только на групповом этапе. В квалификации — лишь «утешительные призы» за вылет.

5. В основных раундах за победу начисляется 2 очка, за ничью — 1 очко.

6. Бонусы:

Обращаем внимание читателей, что показатели, прописанные в графе Общий вступят в силу в следующем сезоне. Для текущего сезона действительны итоговые показатели сезона 2018-2019.

Желтым цветом выделены ячейки стран.

Синим цветом выделены ячейки команд, продолжающих поход за еврокубками.

Зеленым цветом выделены ячейки команд из стран, чьи полпреды еще не выбыли из розыгрышей евротурниров текущего сезона, и которым продолжают добавляться 20% от сезонного коэффициента страны.

Поделитесь новостью с друзьями