Популярные темы

Скончался чемпион мира 1982 года Паоло Росси

Дата: 10 декабря 2020 в 15:26 Категория: Новости спорта


Скончался чемпион мира 1982 года Паоло Росси

Паоло Росси во время матча Чемпионата мира между сборными Италии и Венгрии, 1978 год

О смерти Паоло Росси сообщил телеканал RAI — футболиста не стало 9 декабря. Газета La Gazzetta dello Sport, чей номер вышел с заголовком «Футбол и Италия оплакивают Паоло Росси», написала, что Росси скончался из-за «неизлечимой болезни».

Его супруга Федерика Каппеллетти опубликовала в Instagram совместную фотографию с подписью «Per sempre», что переводится как «навсегда». Причины кончины мужа она не раскрыла.

Публикация от Federica Cappelletti (@cappellettifederica)

Росси получил наибольшую известность, приведя сборную Италии к победе на чемпионате мира 1982 года в Испании. На турнире нападающий выиграл «Золотую бутсу» как лучший бомбардир (шесть мячей) и приз «Золотой мяч» как лучший игрок. В финальной игре с командой ФРГ Росси стал автором одного из трех голов «Скуадры Адзурры», а в самом знаменитом матче — на групповом этапе против устрашающей в то время Бразилии — оформил хет-трик. По итогам года за все успехи Росси получил главную личную награду в футболе — «Золотой мяч» (France Football), а также стал национальным героем Италии.

Что интересно, до того чемпионата мира Росси не играл два года и отбыл несколько месяцев в тюрьме. Коррупционный скандал Тотонеро-1980, приведший к этому, произошел в его бытность игроком «Перуджи». Росси был одним из футболистов, согласившихся на договорной матч. Причем сумма была настолько незначительной, что до сих пор все лишь удивляются соучастием в преступлении главного спортсмена страны. Позднее Росси объяснял: он думал, что речь идет о «джентльменском договоре», когда команды играют на результат, устраивающий всех, хотя его «Перуджа» якобы все равно хотела выиграть. То есть все обвинения Росси отрицал и уверял, что его просто сделали показательной жертвой. Трехлетний бан в итоге сократили, чтобы Росси как раз смог сыграть на ЧМ.

Профессиональную клубную карьеру Росси начинал в «Ювентусе». Будучи членом туринского клуба (в период с 1973-1975 и 1981-1985), он дважды становился чемпионом итальянской Серии А, обладателем Кубка европейских чемпионов, Кубка Кубков, Кубка Италии и Суперкубка УЕФА. За «бьянконери» Росси провел 137 матчей, в которых отметился 44 голами. Также Росси в разное время играл за «Милан», «Комо», «Виченцу», «Перужду» и «Верону», где завершил карьеру в 1987 году. Он ни разу не выступал за зарубежные клубы, входит ФИФА 100 и список величайших футболистов XX века по версии World Soccer.

После ухода из спорта и до последнего дня жизни Росси работал на телевидение в качестве футбольного эксперта. Наиболее часто анализировал игру «Ювентуса».

«Такие ужасно печальные новости: Паоло Росси покинул нас. Незабываемый Паблито, который заставил всех нас полюбить его летом 1982 года. В последние годы он был ценным и компетентным коллегой по работе в RAI», — произнес ведущий RAI Sport Энрико Варриале.

Росси было 64 года, у него остались жена и трое детей.

Публикация от Federica Cappelletti (@cappellettifederica)

«Никогда не будет никого, похожего на тебя, уникального. Тем более, что после тебя нет абсолютно ничего», — написала Каппеллетти в Facebook.

Росси скончался вскоре после смерти другого легендарного футболиста и победителя чемпионата мира Диего Марадоны. Напомним, что аргентинец ушел из жизни на 61-м году жизни в результате серьезных проблем со здоровьем, предположительно, вызванных его образом жизни. Согласно официально отчету, причиной смерти Марадоны стал острый отек лёгких, к которому привела хроническая сердечная недостаточность.

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями