Популярные темы

Сотрудники АМТ. Хороший человек — аппаратчик кристаллизатора КХП Надежда Кузнецова

Дата: 09 декабря 2020 в 16:15


Сотрудники АМТ. Хороший человек - аппаратчик кристаллизатора КХП Надежда Кузнецова

Коллектив-монолит 

От лица всего коллектива, пожелавшего выдвинуть кандидатуру Надежды Ивановны на участие в этом информационном проекте выступил, как и полагается, бригадир!

— Это очень правильная рубрика, и она идеально подходит к названию статьи о нашей Надежде Ивановне. Она у нас — настоящая душа компании! — говорит начальник смены №3 смолоперерабатывающего цеха коксохимпроизводства АО «АрселорМиттал Темиртау» Владимир Калинченко. — Она очень порядочная, исполнительная. Мы рады, что у нас есть такая коллега. Прошу отметить, что она — единственная женщина у нас в бригаде. Поэтому стараемся её оберегать, помогать, как можем.

Сама героиня статьи, прежде чем начать рассказывать о себе, долго смущалась. Говорит, не привыкла быть звездой в СМИ, привыкла работать честно и ответственно.

— У меня в этом году стаж работы — 40 лет. Скоро на пенсию, — начала рассказ о себе Надежда Ивановна. — Раньше я считала годы до пенсии, а потом, когда счёт пошёл на месяцы, мне стало грустно прощаться с комбинатом, с коксохимом… Я, конечно, найду чем заняться на пенсии, у меня внук, дети и много увлечений.

Так уж сложилось, что комбинат славится не только своими производственными масштабами, но и сплочёнными трудовыми коллективами, в которых один за всех и все за одного.

— Работа у меня несложная, наверное, я просто к ней привыкла, — говорит Надежда Ивановна. — Работать легче, несмотря ни на что, если коллектив

хороший, а он у нас действительно хороший. Мне всегда везёт — где бы я ни работала, меня окружают добрые и порядочные люди.

О том, что бригада №3 коллектив-монолит было ясно ещё с первых минут нашего приезда в смолоперегонный цех — некоторые коллеги Надежды Ивановны волновались даже больше её самой.

С гордостью на работу!

Надежда Ивановна окончила химико-механический техникум, училась в отделении «Аналитическая химия». После сразу же устроилась на комбинат — лаборантом в сортопрокатное производство.

— Сначала по ходу плавки было тяжеловато, работала в смену, — вспоминает аппаратчик кристаллизатора. — Я не помню первого рабочего дня, но чётко помню, как шла на работу с гордостью. Меня прям переполняло это чувство! Спустя короткий период времени меня перевели в центральную заводскую лабораторию. Это была не работа, а сказка! Очень интересно! Современное оборудование, оснащённое компьютерами, по ходу плавки проводился анализ, а мы, электронщики, ремонтировали, проводили профилактики, я следила за графиками по элементам на приборах и корректировала их. Я была тогда такая счастливая — это была моя любимая работа.

Но, к сожалению, были в истории металлургического комбината и сложные времена. Тогда, в тот переломный момент, Надежда Ивановна попала под сокращение. Не спасло даже то, что её фотография была размещена доске почёта. Оптимизация, кризис. Героиня статьи очень сложно пережила тот момент, когда должность, на которой она проработала 20 лет, сократили. Но и в тяжёлые, можно сказать перестроечные, для комбината времена ответственной труженице нашли рабочее место. Так Надежда Ивановна и начала свою работу на коксохиме. Переводиться было очень страшно, ведь она на протяжении двух десятков лет работала на одном месте и не знала работы в других цехах. Но смелым покоряются не только моря, но и цехи!

— Я работала на углеобогатительной фабрике. Работа тогда была совсем не из лёгких и не из хорошо оплачиваемых. Я была распределителем работ, кладовщиком и кассиром. Зарплата была очень маленькой, а работы было много — я оформляла разрешения на огневые работы, получала материалы на цех, а цех большой и в те времена был проблемным.

Отчество помогло

Десять лет Надежда Ивановна проработала в таком ритме. В 2010-м она перешла на должность аппаратчика кристаллизатора. Работа никогда не пугала Надежду Ивановну, пугали лишь ответственность и страх сделать что-то неправильно. Но новый коллектив научил всему, за что героиня статьи им очень благодарна.

— На коксохиме очень хорошие люди! — говорит Надежда Ивановна. — Здесь я узнала и что такое задвижки, и что такое насосы. Здесь работают профессионалы, которые меня научили всему. Я благодарна Дмитрию Ивановичу Емельянову и Владимиру Ивановичу Свинцицкому. Кстати, когда я пришла сюда работать, у нас ходила шутка, что я однозначно приживусь в коллективе из-за своего отчества. Так вышло, что все, кто работал со мной в бригаде, были с одинаковыми отчествами — сплошные Ивановны и Ивановичи.

Работа Надежды Ивановны направлена на получение нафталина. О ней она рассказывает очень подробно и понятно. Настолько понятно, что даже человек далёкий от производства начинает понимать.

— У нас есть отделение дистилляции и отделение кристаллизации. В отделение дистилляции, которое мы называем сердцем нашего цеха, из смолы получают нафталин. Потом нафталин в горячем виде получает отделение кристаллизации, — объясняет аппаратчик. — Наверху у нас есть большой напорный бак, я открываю задвижки и нафталин поступает на ребристые барабаны, на которых он застывает при температуре +70. Но, чтобы произвести стружку, нафталин нужно охладить. Внутри нашего кристаллизатора водяное охлаждение, благодаря которому нафталин охлаждается, а затем срезается ножами и уже в виде стружки поступает в мешалку. Мой напарник-прессовщик Михаил прессует нафталин, и уже в виде больших брикетов продукция поступает на склад.

В день смолоперегонный цех должен выдавать 5 тонн нафталина. При этом, как подчеркивает героиня статьи, нужно всегда помнить о правилах техники безопасности.

Семья — главная гордость

Как и у многих, выбор производственного трудового пути был сделан благодаря когда-то принятому решению родителей. Мама Надежды Кузнецовой — Валентина Александровна Рыбакова приехала из Новосибирска на строительство Казахстанской Магнитки. После она работала строителем в ремстройцехе. К сожалению, Валентины Александровны уже нет в живых. Но любимые и родные вспоминают её часто.

— Мне всегда было жалко мою маму, — признается Надежда Ивановна. — Ведь работа у неё была не из легких. Я с детства осознавала, что работать строителем очень тяжело. Поэтому к приходу мамы с работы дома уже всё было сделано. Я старалась организовать всё так, чтобы мамочка пришла с работы и ничего не делала — только отдыхала! Потом, когда я выходила замуж, мама всё время задавалась вопросом: «Надь, как же я без тебя буду-то?».

Сегодня Надежда Ивановна уже сама счастливая бабушка. Семьёй гордится и счастлива, что всё в её жизни и жизни её сына сложилось наилучшим образом.

— У меня замечательная семья! Я очень люблю свою сноху Марину. Мой сын Евгений вырос хорошим человеком, он очень добрый, внимательный, заботливый сын, муж, отец, я им очень горжусь. Внук Ярослав — моя гордость, маленький дзюдоист. Он занимается в клубе Алексея Ломакина у тренера Романа Дю.

Самыми счастливыми моментами своей жизни Надежда Ивановна считает дни, когда родились её сын и внук. Она очень гордиться семьёй, которую создал её сын, а ещё, что бывает редко, Надежда Ивановна дружит со своей сватьей.

Размеренная жизнь Надежды Ивановны направлена не только на заботу о детях и внуках. Есть у аппаратчика кристаллизатора и хобби — она разводит цветы. Сейчас заниматься дачей уже некогда, и свою любовь к выращиванию цветов Надежда Ивановна реализовывает возле подъезда своего дома.

— Возле моего подъезда всегда красивые клумбы. Нравится мне это дело — выращивать из семечка растение. В феврале уже все мои подоконники заняты «растишками», — говорит Надежда Ивановна. — Но я занимаюсь не только клумбами. Заботы ещё есть. Вот недавно дети мне привезли кошку. Они где-то её подобрали и поручили мне. Спасли от погибели. Вот так и живу, и работаю. Все у меня хорошо!

По материалам газеты Metallurgy today

 

Поделитесь новостью с друзьями