Популярные темы

В Мажилисе рассмотрели проект закона о коллекторской деятельности

Дата: 09 декабря 2020 в 12:46


В Мажилисе рассмотрели проект закона о коллекторской деятельности
Стоковые изображения от Depositphotos

parlam.kz

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин считает необходимым контролировать работу коллекторских компаний. Механизмы контроля предусматриваются в законопроекте по вопросам регулирования микрофинансовой и коллекторской деятельности. Документ в первом чтении одобрили депутаты Мажилиса, сообщает пресс-служба Парламента.

Предлагается установить требования к минимальному размеру уставного капитала коллекторских агентств не менее 10 млн тенге. Отметив необходимость установления минимального размера уставного капитала, Председатель Мажилиса предложил ко второму чтению дополнительно проработать саму сумму уставного капитала.

По мнению Нурлана Нигматулина, в законе можно прописать компетенцию уполномоченного органа устанавливать минимальный уровень уставного капитала коллекторских компаний, а конкретную сумму установит уполномоченный орган (Агентство) в своих подзаконных актах.

«Решение необходимо принять с учетом конъюнктуры финансового рынка и интересов населения», — сказал Спикер Мажилиса.

Особое внимание Нурлан Нигматулин обратил на важность контроля деятельности коллекторов и коллекторских агентств, отметив, что в народе их часто воспринимают как выбивателей долгов. «Надо сказать, что они сами много сделали для того, чтобы их так воспринимали. Понятно, что в рыночных условиях требуется обеспечить возврат кредитов, заемных средств. Однако реализация требований возврата должна быть строго в рамках закона. Коллекторские компании не должны нарушать права заемщиков. Они не должны походить на «качков из 90-х» и внушать страх. Поэтому очень важно обеспечить контроль за их деятельностью», — сказал Спикер Мажилиса, подчеркнув, что вся законодательная база для этого создана.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Гражданский кодекс, а также законы «О микрофинансовой деятельности» и «О коллекторской деятельности».

Когда весь мир несется по «цифровому автобану», нельзя оставаться на обочине, считает Нурлан Нигматулин

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями