Популярные темы

Путин подписал закон об удаленной работе

Дата: 09 декабря 2020 в 00:56


Путин подписал закон об удаленной работе

Дистанционную работу жителей России будет регулировать отдельный федеральный закон, подписанный во вторник, 8 декабря, президентом страны Владимиром Путиным.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации, в нем оговариваются права и обязанности сотрудников и работодателей при удаленном характере работы.

Закон вводит три новых понятия: дистанционная (удаленная) работа, временная дистанционная (удаленная) работа и комбинированная дистанционная (удаленная) работа.

Как указано в документе, работодатель может переводить сотрудников на удаленку в случае чрезвычайных ситуаций без их согласия, при этом в его обязанности входит обеспечение их необходимым оборудованием или возмещение соответствующих затрат.

Кроме того, в законе подчеркивается, что перевод сотрудника на дистанционный режим не может быть основанием для снижения заработной платы. Закон должен вступить в силу 1 января 2021 года.

Проект закона был предложен председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным, спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также группой депутатов и сенаторов.

В конце прошлого месяца Путин поручил кабинету министров обеспечить совершенствование нормативного регулирования дистанционной работы.

Кабмину было предписано усовершенствовать нормативное регулирование дистанционной работы, соблюдая баланс интересов работников и работодателей, минимизации расходов на организацию такого вида работы и недопущения ее излишнего нормативного регулирования.

Размер заработной платы перешедшего на удаленный режим работы сотрудника должен сохраняться, если объем выполняемых обязанностей остается прежним, ранее указывал министр труда и социальной защиты России Антон Котяков в эфире телеканала «Россия 24».

«Независимо от режима, которым будет пользоваться работник во взаимоотношениях с работодателем, заработная плата должна не меняться», – подчеркивал глава ведомства.

Стоит отметить, что более половины россиян, работающих в дистанционном режиме из-за пандемии коронавируса, сократили свои траты на 30%, а каждый пятый сэкономил примерно 50% по сравнению с обычным уровнем трат, сообщает ТАСС со ссылкой на опрос, проведенный Райффайзенбанком.

Опрос был проведен в конце ноября этого года. В нем приняли участие 8,5 тысячи человек. Согласно его результатам, в последний год примерно для 15% россиян удаленная работа стала постоянной, а 30% будут работать так еще в течение нескольких месяцев.

Помимо этого, в комментарии организаторов опроса указывается что почти 50% респондентов меньше тратят на развлечения, каждый третий экономит на аренде и медицине, а каждый пятый — на кофе.

Ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сообщил, что после того, как перестанут действовать ограничения, введенные из-за пандемии, режим удаленной работы сохранится не только в частном бизнесе, но и в сфере госслужбы. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Произойдет, наверное, революция в госслужбе. Потому что после пандемии мы в значительной степени разрешим и сохраним режим работы в удаленном формате», — сказал чиновник.

По его мнению, даже в такой консервативной системе как государственная служба произойдут существенные изменения. Кудрин также рассказал, что в примерно 70% сотрудников Счетной палате находятся на удаленке.

В целом около 6,5% трудоспособного населения в России в настоящее время работают на удаленке. Число таких работников за год выросло в 110 раз. Об этом «Известиям» сообщили в Минтруде РФ.

В ведомстве указали, что на дистанционный режим работы чаще всего переводят работников финансово-банковского сектора и сферы образования. Там отметили, что сначала пандемии коронавируса удаленная занятость стала более актуальной.

«Еще год назад в стране официально дистанционно работали 30 тысяч человек. Сегодня в таком формате работают порядка 6,5% трудоустроенных граждан — 3,5 млн человек», — заявили в министерстве.

Наибольшая доля работающих в таком формате приходится на Москву и Санкт-Петербург. При этом в регионах также наблюдается постепенное увеличение числа «удаленных» работников.

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями