Популярные темы

«Кызыл-Жар СК». Суровый север: граница на замке и мертвые души в заявке

Дата: 07 декабря 2020 в 19:49


«Кызыл-Жар СК». Суровый север: граница на замке и мертвые души в заявке

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил напомнить казахстанским болельщикам, что из себя представлял «Кызыл-Жар СК» в турнире Казахстанской Премьер-Лиги 2020 года.

Сразу стоит отметить: молдавский специалист Вячеслав Руснак, знакомый прежде отечественным любителям футбола как игрок по многолетним выступлениям за «Шахтер», самой северной команде дивизиона пришелся точно ко двору. «Кызыл-Жар СК» был безоговорочно самой закрытой дружиной КПЛ, но, пожалуй, иного от игрового коллектива с таким подбором футболистов ждать было и слишком наивно. У петропавловцев вся игра, в первую очередь, была заточена на оборону — и если за матч удавалось нанести несколько ударов по чужим воротам, то это уже можно было считать очевидным выражением северной агрессии.

Что показательно, с начала сезона в составе «Кызыл-Жара СК» имелся исполнитель, который вполне мог бы стать ответственным в этой команде за креатив — непонятно каким образом забредший в Петропавловск бывший игрок национальной сборной Румынии Габриэл Энаке. Но с ним северяне распрощались очень быстро. Чем их наставник только лишний раз продемонстрировал, что для решения турнирных задач с этой командой ему солисты не нужны — достаточно тех, кто на протяжении всех 90 минут будут безропотно таскать рояль.

Наверное, из того, что имелось в его распоряжении, Вячеслав Руснак выжал в итоге что-то достаточно близкое к максимуму. Да, от избытка зрелищности игра его подопечных не страдала, однако там, где это было возможно, очки они старались приобретать. К последнему дню второго месяца осени в активе петропавловцев было только три победы — над «Окжетпесом», «Каспием» и «Таразом». То есть, — над себе подобными. Но 31 октября северяне смогли взять верх над переживавшим в то время какой-то кризис «Жетысу», а в конце ноября победили немотивированные «Кайрат» с «Кайсаром». Вот так и стал возможным финиш на третьей с конца строчке турнирной таблицы КПЛ.

Конечно, как обычно, клубное руководство «Кызыл-Жара СК» не могло обойтись без подписания «мертвых душ» и «игроков-фантомов» — в каких целях, додумывайте сами. Белорус Терентий Луцевич уехал летом домой, так и не сыграв ни одного официального матча. Самый загадочный «футболист» КПЛ 31-летний Нурлан Дауренбеков, никогда не выступавший в этом виде спорта на профессиональном уровне, предсказуемо ни раз не попал даже в запас северян. То же самое — ветеран Сергей Скорых и опытный голкипер Антон Цирин. Тамаз Цецхладзе вернулся в Грузию всего лишь после пары сыгранных поединков. Никита Безлихотнов стал игроком петропавловской команды в сентябре — а уже в первой половине октября подписал контракт с российским «СКА-Хабаровск». Но это недуг, которым «Кызыл-Жар СК» инфицирован уже не первый год. А его клубные бастыки — и подавно.

Понравилось, что главный тренер давал шанс некоторым местным молодым игрокам — пусть и в не слишком много значивших для команды матчах. Неплохое впечатление произвела игра голкипера Вадима Петрова, ярким голевым сольным проходом от своей штрафной до чужой запомнился в игре с кызылординскими «волками» нападающий Максим Скорых. Возможно, в Петропавловске стоило бы больше доверять своей молодежи, чем отыгранным уже, по большому счету, иностранцам. Но на что-то подобное можно надеяться не при нынешнем руководстве, конечно.

Что дальше? Закрепить успех обычно бывает как минимум не проще, чем его достигнуть. И пусть 9 место — успех, конечно, достаточно относительный, однако и эту позицию в следующем сезоне еще нужно будет отстоять. Избавятся ли северяне окончательно от неблаговидного эпитета «команду-лифт»? Для этого, наверное, в клубе из Петропавловска должны произойти очень серьезные изменения.

«Кызыл-Жар СК»-2020: кто играл, кто забивал:
Михаил Платика (1990, Россия) — 19, Мирослав Лобанцев (1995, Россия) — 18 ( — 21), Максим Драченко (1990, Украина) — 18-3+3, Урош Делич (1987, Сербия) — 18, Шота Григалашвили (1986, Грузия) — 17-3, Тимур Мульдинов (1993) — 17-3, Иван Маркелов (1988, Россия) — 17-0+1, Муса Коне (1990, Кот-д’Ивуар) — 15, Момоду Сисей (1988, Гамбия) — 14-1, Виктор Гунченко (1994) — 14-0+1, Берик Шаихов (1994) — 14, Алибек Касым (1998) — 13-1, Пабло Подио (1989, Италия) — 12-0+1, Ильдар Аитов (1990) — 10-0+1, Витаутас Андрюшкявичюс (1990, Литва) — 10, Артем Барановский (1990, Украина) — 10, Игорь Губанов (1992, Россия) — 9, Александр Соколенко (1996) — 9, Руслан Корян (1988, Россия) — 8, Максим Скорых (2000) — 6-1, Артем Черединов (1998) — 6, Габриэл Энаке (1990, Румыния) — 5-2, Никита Безлихотнов (1990, Россия) — 3, Вадим Петров (2000) — 2 ( — 2), Игорь Зенькович (1987) — 2-0+1, Тамаз Цецхладзе (1996, Грузия) — 2
Главный тренер: Вячеслав Руснак (Молдова).

Ушли по ходу сезона:
Габриэл Энаке («Стяуа», Румыния), Никита Безлихотнов («СКА-Хабаровск», Россия), Тамаз Цецхладзе («Дила», Грузия).

Пришли по ходу сезона:
Никита Безлихотнов («Армавир», Россия), Пабло Подио («Иртыш»), Руслан Корян («Факел», Россия), Артем Барановский («Бухара», Узбекистан). 

Поделитесь новостью с друзьями