Популярные темы

Расширение — бред или спасение? Кого Федерация футбола и ПФЛК хотят затащить в КПЛ

Дата: 06 декабря 2020 в 13:59 Категория: Новости спорта


Расширение — бред или спасение? Кого Федерация футбола и ПФЛК хотят затащить в КПЛ

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться, кто и что стоят за подобными вбросами в медиа-пространство.

Понятно, что ресурсы, распространяющие это все, традиционно выдают лишь мизерную долю проверенной информации, однако не зря ведь говорят, что дыма без огня не бывает... И, надо признать, в целом, устроить сейчас ни с того, ни с сего расширение Премьер-Лиги было бы вполне в духе нынешнего руководства КФФ и ПФЛК — для того хотя бы, чтобы попытаться разом отвлечь внимание футбольной общественности страны от многочисленных своих косяков и провалов в 2020-м.

Но в интересах собственно казахстанского футбола, на самом деле, чересчур привлекательной такая идея точно не выглядит — скорее, бредовой. 26 матчей за сезон при двухкруговом турнире пусть даже и с учетом розыгрыша Кубка страны — очень мало. В рамках КПЛ-2020, напомним, многие команды за три с половиной месяца по 18 поединков провели — и это с постоянными перерывами на матчи сборных. Кажется, ни к чему страшному это не привело.

И, вообще, спонтанное расширение состава участников дивизиона — неужели это по-спортивному?! В цивилизованных футбольных лигах о подобных реформах заявляют предварительно — как минимум за сезон, — и, соответственно, выстраивают справедливые правила обмена командами между дивизионами. У нас же, как обычно, все через пень-колоду...

А как быть с посылом президента РК Касым-Жомарта Токаева, озвученном им в Послании народу Казахстана?!.. Очевидно же, что новичкам Премьер-Лиги необходимо будет повышать клубные бюджеты до соответствия минимальным в дивизионе требованиям — а это явно будет идти вразрез со словами главы государства о необходимости сокращения финансирования спортивных клубов из бюджета...

Но, как известно, наши футбольные власти нередко ведут себя так, будто бы КФФ является какой-то отдельной страной, где действуют собственные законы и правила, а потому давайте попробуем порассуждать, кто же мог бы занять две возможные вакантные позиции в КПЛ-2021, если расширение действительно запланировано. 10 клубов, напомним, сохранили прописку в сильнейшем дивизионе чемпионата страны по итогам минувшего сезона, а «Актобе» с «Атырау» завоевали право выступать на этом уровне в турнире Первой лиги.

По спортивному принципу, своей ярой приверженностью которому обычно не к месту и не по делу любят козырять руководители казахстанского футбола, в Премьер-Лигу должны выходить «Арысь», занявший 2 место в Конференции 1 Первой лиги вслед за «Актобе», и «Акжайык», ставший третьим в Конференции 2 — ввиду того, что финишировавший вслед за «Атырау» «Жетысу Б» является молодежной командой талдыкорганского клуба Премьер-Лиги и, по Регламенту, не может претендовать на участие в турнире КПЛ. Это — однозначно. Однако уральцы, как известно из сообщений оттуда, находятся сейчас на грани банкротства. «Арысь», в свою очередь, в статусе профессионального клуба насчитывает всего два года существования (в сезонах-2003/2004 в Арыси был «Костуйын» — но то уже дела давно минувших дней...) — и на основании этого в Премьер-Лиге тоже пока выступать по действующим на данный (!) момент правилам не может. Однако буквально на 1 турнирный балл в Конференции 1 от южан отстали их соседи — шымкентский «Кыран», и вот здесь, если задуматься, все уже совсем не так просто.

Разумеется, такой большой и богатый (в том числе — и футбольными традициями) регион, как Туркестанская область, должен, по идее, иметь своего представителя в КПЛ. «Ордабасы» теперь защищает спортивную честь города республиканского значения Шымкента и к области отношения не имеет. К тому же не зря ведь в Туркестане отгрохали невероятно дорогостоящий и помпезный стадиончик, не находите?! Принимая во внимание все вышеуказанное, переезд «Кырана» в областной центр (и, скорее всего, смена названия на «Туркестан») чем-то неосуществимым точно не выглядит.

Как еще одна версия — Павлодар. Что ни говори, а «Иртыш» покинул КПЛ точно не по столь якобы любимому нашими футбольными бастыками спортивному принципу, а потому исключать возможности восстановления его в правах не стоит. Сразу после своего снятия с турнира Премьер-Лиги процедуру банкротства павлодарский клуб по понятным причинам не проходил, после октября, когда сделать это стало возможно, ни о чем подобном тоже слышно не было. И даже если никак нельзя уже вернуть в КПЛ именно этот «Иртыш», не нужно забывать о том, что имеется в наличии, к примеру, «Аксу» из одноименного города, участвующий в турнирах чемпионата Казахстана как раз три последних года. Перебазироваться в Павлодар, переименоваться, скажем, в «Иртыш 2020»... И — вперед, пусть и с новой историей. Зато — не запачканной в последние годы местными дельцами... Небесспорная вероятность развития событий, разумеется, но в Казахстане — достаточно возможная.
Наконец, — третий вариант. Тщательно маскируемый, и, тем не менее, складывается впечатление, один из наиболее реальных. Речь, как многие уже поняли, о том самом «Окжетпесе», который, якобы, благородно не ищет сейчас закулисных путей незаслуженного сохранения себе места в Премьер-Лиге. Все в итоге вполне может быть представлено так, что синегорцы будто бы ни о чем подобном и не просили, но, совершенно неожиданно для себя, получили приглашение вернуться в КПЛ сверху. На которое, разумеется, в Кокшетау милостиво согласятся. Аргументы футбольных властей при таком вероятном варианте развития событий могут выглядеть достаточно убедительно — соответствие клуба требованиям Премьер-Лиги, сертифицированная инфраструктура. Почему — нет?! По информации из все тех же невероятно информированных источников, Андрей Карпович очень рассчитывает, что аким Акмолинской области сохранит за ним пост главного тренера «Окжетпеса». Не в Первой же лиге работать специалисту, который еще совсем недавно с «Астаной» в квалификации Лиги Европы всерьез собирался сражаться?!..

В общем, на виду сейчас три таких варианта. Может быть, имеются и другие?..

Скажете, в нынешней ситуации идея с расширением КПЛ выглядит совершенно бредовой и реально фантастической — ведь и футбольных клубов, достойных такого уровня, в стране мизерное количество, и объем финансирования этого вида спорта из бюджета, по идее, должен теперь неуклонно снижаться, а не наоборот?.. По логике — да. Но не нужно забывать, что облепившие казахстанскую футбольную кормушку воротилы — как те мушкетеры: один за всех и все за одного, и если какое-то решение кажется им выгодным, то поддержано оно будет практически единогласно. Каким бы бредом это по сути, на самом деле, ни являлось...

Так происходит всегда. Поэтому казахстанский футбол и находится в том самом неблагозвучном месте, где сейчас. 

Тэги новости: Новости спорта Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями