Популярные темы

КЭРЦ: Сегодня по республике насчитывается частных МГЭС — 9 компаний

Дата: 06 декабря 2020 в 11:24


КЭРЦ: Сегодня по республике насчитывается частных МГЭС — 9 компаний

Tazabek — Сегодня по республике насчитывается частных МГЭС — 9 компаний. Об этом сообщает КЭРЦ.

Это следующие частные МГСЭ: ОсОО «Калининская ГЭС», ОсОО «Тегирментинские ГЭС» — Конур-Олонская ГЭС и Кок-Сайская ГЭС, ПСХК «Марьям», ОсОО «Строительная фирма ARK», ОАО «Найман ГЭС», ОАО «КСК», АООТ «Сателлит-2005 МГЭС Кыргыз Ата».

КЭРЦ формирует баланс электрической энергии для всех участников энергетического рынка и по всей энергосистеме нашей республики.

КЭРЦ несет ответственность за достоверные данные в отчетных документах и в реализации требований по прозрачности всех перетоков электрической энергии.

На данный момент для обеспечения прозрачности и точности всех расчетов КЭРЦ проводит консультативные встречи для заключения контрактов с компаниями — производителями электрической энергии – малые ГЭС (МГЭС).

Малые ГЭС считаются полноценными участниками электроэнергетического рынка и играют важную роль в едином цикле выработки и потребления электрической энергии, в содействии диверсификации энергоресурсов, также в обеспечении локальной энергетической безопасности.

В связи с этим при разработке плана потребления необходимо учитывать данные МГЭС для более точных прогнозов и в целях обеспечения точности, открытости и доступности энергетических данных.

В рамках цифровизации энергосектора идет повсеместный переход энергокомпаний на АСКУЭ, с дальнейшей интеграцией в МДМ-систему КЭРЦ, для обеспечения прозрачности в перетоках электроэнергии.

В связи с этим КЭРЦ призвал частные малые ГЭС Кыргызстана к сотрудничеству.

Поделитесь новостью с друзьями