Популярные темы

Российские биатлонистки стали четвертыми в эстафете на этапе Кубка мира

Дата: 05 декабря 2020 в 23:16 Категория: Новости спорта


Российские биатлонистки стали четвертыми в эстафете на этапе Кубка мира

Евгения Павлова

5 декабря состоялась первая женская эстафета в рамках Кубка мира по биатлону в сезоне-2020/21. В состав российской четверки попала недавно устроившая скандал своим эмоциональным интервью Евгения Павлова, а также Ирина Казакевич, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева.

Напомним, еще 3 декабря в спринтерской гонке Миронова заняла десятое место, Казакевич — 13, Павлова — 44, а Кайшева — 54. Собственно, после того старта Павлова и заявила в прямом эфире, что ей некомфортно в команде и попросила задать вопросы о плохой стрельбе тренеру Алексею Волкову, признавшись, что сама она не понимает, что происходит.

Ничем не выделявшийся женский спринт на этапе Кубка мира в Контиолахти был ознаменован громким интервью российской биатлонистки Евгении Павловой. С... →

Правда, позже спортсменка уточнила, что на самом деле лишь имела в виду, что ей некомфортно стрелять и бежать. А корреспондент «Матч ТВ» Дмитрий Занин, бравший у нее то самое интервью, рассказал, что биатлонистка начала писать ему неприятные сообщения, обвиняя в том, что он якобы «давил и душил» ее во время беседы. Тем удивительнее было видеть Евгению Павлову в составе эстафетной команды, учитывая, что сейчас она явно находится не в лучшем эмоциональном состоянии.

Также стоит отметить, что в текущем сезоне российские девушки пока ни разу не попадали даже в топ-8 в индивидуальных гонках.

Однако перед эстафетой хотелось верить в лучшее. В прошлом сезоне россиянки взяли в этом виде гонок одно серебро — на этапе Кубка мира в Хохфильцене 14 декабря 2019 года, когда отечественная команда уступила норвежкам всего восемь секунд. После этого медалей не было, а на чемпионате мира наши девушки заняли лишь восьмое место.

Но перед гонкой шансы у всех команд равны. За несколько минут до старта в эфире «Матч ТВ» главный тренер национальной сборной Валерий Польховский заявил, что спортсменки настроены на работу, а в команде нет нервозности. Также он отметил, что Павлова полностью готова, а вчерашний инцидент списал на эмоции.

Павловой доверили бежать очень ответственный стартовый этап. После первой стрельбы россиянка расположилась на 14-м месте, отставая от лидирующей представительницы сборной США на 20 секунд.

При этом с самого начала не задалась эстафета у сборной Норвегии. Каролин Кноттен, которая бежала на первом этапе, упала еще на стартовом круге, а в стрельбе лежа и вовсе не смогла закрыть все мишени, уйдя на штрафной круг. Плюс ко всему у нее возникли проблемы с винтовкой.

А для российской команды один из самых напряженных моментов гонки случился на втором огневом рубеже Павловой. Все соперницы допускали промахи и использовали дополнительные патроны. Павлова же закрыла четыре мишени, но начала долго выцеливать пятый выстрел и, к сожалению, промахнулась. Да и два последующих выстрела пошли мимо. Лишь последним дополнительным патроном она закрыла пятую мишень.

В итоге сборная Белоруссии неожиданно стала лидером после первого этапа эстафеты, на втором месте расположились шведки (+1,3 секунды), замкнули тройку итальянки (+5,3). Павлова закончила свой этап на восьмом месте (+43,8). Норвежки отстали на две с половиной минуты, заняв после 1/4 гонки 9-е место.

На второй этапе за Россию бежала Ирина Казакевич, и в стрельбе из положения лежа девушка закрыла все мишени. Интересно, что в этом сезоне она вообще не промахивается в этом виде стрельбы.

Тем временем настоящая трагедия произошла со сборной Белоруссии. Ирина Кручинникова допустила пять (!) промахов, что откинуло команду в конец пелотона. А вот безошибочная стрельба Казакевич лежа позволила ей приблизиться к лидирующей шведке. Впрочем, отставание все равно было больше 30 секунд.

К несчастью, со стрельбой стоя у россиянок по-прежнему большие проблемы. Лишь последним дополнительным патроном Казакевич закрыла пятую мишень. Отставание от сборной Франции, которая по итогам второго этапа вырвалась в лидеры, уже составляло более минуты.

Шведки занимали второе место (+9,1 секунды), замыкала тройку сильнейших Германия (+36,1). Не переставала удивлять со знаком минус Норвегия. На втором этапе за скандинавскую команду бежала знаменитая Тириль Экхофф, однако отставание норвежек на экваторе эстафеты выросло уже до трех с половиной минут. Стало понятно, что они не выиграют гонку, хотя в прошлом сезоне норвежские девушки взяли золото во всех эстафетах.

Россия же находилась на седьмой строчке (+1:06,01 минуты), и на третьем этапе в борьбу включилась скоростная Миронова. После первой стрельбы девушка на одну минуту отставала от лидирующей француженки, допустив один промах.

К стрельбе из положения стоя француженка Хло Шевалье и шведка Эльвира Эберг подходили в качестве лидеров. Спортсменка из Франции поразила четыре мишени, но вот пятую никак не могла закрыть, сделав это лишь последним патроном. Эберг воспользовалась заминкой соперницы и вырвалась вперед на девять секунд. Доротея Вирер из Италии закончила эту стрельбу на третьем месте

Миронова же не смогла справиться с огневым рубежом из положения стоя, уйдя на два штрафных круга. Стало очевидно, что за высокие места россиянкам побороться уже не удастся.

После третьего этапа лидировала Швеция, на второй строчке расположилась Франция (+11 секунд), замкнула тройку сильнейших Италия (+33,8). Миронова закончила свой отрезок на восьмом месте, отставая на две с половиной минуты от лидера.

На четвертом этапе за Россию бежала Ульяна Кайшева. К тому моменту казалось, что Швеция, Франция, Италия и Германия разыграют медали, — остальные отстали очень серьезно.

Шведка Ханна Эберг закрыла все пять мишеней в стрельбе лежа, убежав вперед. Француженка Жюстин Бреза отстала от нее на 17 секунд, немка Дениз Херрман отвоевала третье место, а Италия неожиданно выбыла из борьбы: Федерика Санфилиппо промахнулась трижды и отстала почти на две минуты.

В стрельбе стоя Эберг допустила один промах, но все равно убежала к финишу с большим отрывом. Бреза ушла с огневого рубежа второй, а Херрман так и осталась на третьем месте. В таком составе они и добежали до финиша.

Однако настоящую сенсацию преподнесла Кайшева, которая на последней стрельбе не допустила промахов и ушла четвертой. Ей предстояло побороться с Санфилиппо и украинкой Еленой Пидгрушной за «деревянную» медаль.

В итоге Кайшева смогла удержать четвертое место, отстав от победителя на две с половиной минуты. Учитывая, как развивалась ситуация по ходу гонки, это можно назвать вполне приемлемым результатом. Остается надеяться, что в следующих гонках спортсменки будут улучшать свои.

Мужчины пробегут эстафету уже завтра, 6 декабря.

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями