Популярные темы

Врачи назвали способное вылечить COVID-19 народное средство

Дата: 05 декабря 2020 в 00:56 Категория: Общество


Врачи назвали способное вылечить COVID-19 народное средство

Чага помогает не только в профилактике, но и в лечении COVID-19. Об этом «Газете.Ru» сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.

Чагой называется гриб, чаще всего растущий на березе. Он появляется на раненых или старых деревьях и защищает их от вредителей, усыхания и плесени. В случае с человеком чага способна укрепить иммунитет организма, убеждена медик.

«Чагу давно используют как лечебное средство — противовирусное, бактерицидное и противоопухолевое. Употреблять ее для лечения или профилактики коронавируса лишним не будет. Чага стимулирует иммунный ответ и даже модифицирует его: она не позволяет развиться цитокиновому шторму, то есть вызывает то число солдат, которое необходимо, чтобы убить врага — вирус», — рассказала диетолог.

Полезные свойства чаги обусловлены тем, что она насыщена минералами — в частности магнием, железом, серебром, цинком, алюминием и натрием, рассказала терапевт Екатерина Яшина.

«Чага помогает улучшить обеспечение герметичности стенок сосудов, восстанавливает гормональный фон, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию, снижает глюкозу в крови. Имеет противовоспалительные, антисептические, кровоостанавливающие, противомикробные, спазмолитические, противоопухолевые и антигистаминные свойства. Научно не доказано, поможет ли этот гриб излечиться или предотвратить заражение COVID-19, однако в качестве вспомогательной терапии принимать его можно», — отметила эксперт.

Чага доступна в аптеках в виде чая, крема, кофе, сыворотки для лица и варенья. «Ее выпускают в разном виде: где-то спиртовая настойка, где-то просто измельченная смесь для заваривания. У них разный порядок приема, поэтому важно смотреть на инструкцию», — предупредила диетолог Елена Соломатина.

Она призвала россиян «не бежать с топором в лес» на поиски чаги, ведь в аптеках продается уже обработанный гриб, а тот, что находится на дереве, мог впитать вредные вещества.

«Мы не знаем, какие соли тяжелых металлов, радионуклиды это дерево накопило. Чага может поглощать вредные отходы, которые содержит это дерево. Либо мы бежим с топором в тайгу, либо покупаем аптечную чагу, которая прошла анализ на радиацию и другие токсины», — сказала медик.

В конце концов, чага может навредить здоровью человека, если он переборщил с употребляемым количеством или имеет индивидуальную непереносимость, предупредила терапевт Екатерина Яшина.

«Передозировка чагой может вызвать диспепсические явления (заболевания пищеварительной системы — «Газета.Ru), повышенную возбудимость, а также аллергические реакции и прибавление концентрации мочевой кислоты в крови. Отмечу, что ее запрещено принимать при индивидуальной непереносимости основного действующего вещества, беременности, лактации, а также детям до 14 лет», — сказала она.

Пользу чаги при коронавирусе нового типа отмечал еще 11 ноября Роспотребнадзор. Ведомство опубликовало на своей странице в Instagram пост под названием «Эффективное народное средство при коронавирусе». «По результатам исследования, водный экстракт аптечной чаги показал высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2», — писало ведомство.

Там отмечали, что с помощью чаги удалось вылечиться от COVID-19 заведующей лаборатории микологии новосибирского центра «Вектор» Тамаре Тепляковой. В связи с этим учреждение подало заявку на патент препарата от коронавирусной инфекции с экстрактом данного гриба.

Россияне верят в то, что народные средства способны победить COVID-19 — в пандемию они массово скупают и чагу, и барсучий жир, рассказал «Газете.Ru» Николай Беспалов, директор по развитию компании RNC Pharma, анализирующей фармацевтический рынок России.

«Такие тенденции присутствуют — это факт. Нормально, что люди пытаются себя обезопасить, прибегают к народным средствам. Но нужно воспринимать их как профилактику и меру психологической поддержки, но не полагаться полностью на лечение народными способами. Ведь заболевание можно запустить и столкнуться с серьезными проблемами для здоровья», — подчеркнул эксперт.

Терапевт Яшина подтвердила, что барсучий жир может быть полезен для здоровья, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты, вещества-антиоксиданты, витамины А, группы В и Е. Однако при коронавирусе это средство поможет только в случае, если у больного есть слизистая мокрота, заявили врачи. Использовать его для лечения при других симптомах или для профилактики бесполезно.

«Барсучий жир обладает разогревающими и отхаркивающими свойствами — например, при бронхите и бактериальной пневмонии. Там много биологически активных веществ, но при атипичной пневмонии, вызванной вирусом, барсучий жир не поможет, потому что он борется с бактериями. Сказать, что он поможет при COVID-19 так же, как и при бронхитах, нельзя», — констатировала диетолог Соломатина.

Более того, в некоторых случаях злоупотребление барсучьим жиром может привести к летальному исходу, отметила медик.

«При употреблении в большом количестве барсучий жир, как и любой жир, может вызвать панкреатит — холециститы, если есть камни в желчном пузыре, могут сдвинуться и закупорить желчный проток. Сейчас с учетом того, что скорая приезжает не сразу, человек может просто умереть не от коронавируса, а от этой закупорки», — предупредила эксперт.

Тем не менее жиры защищают легкие от пульмонологических заболеваний, поэтому их потребление необходимо, признает врач. «Но лучше заменить барсучий жир кусочком сливочного масла или кусочком сала с зерновым хлебом утром вместо привычного бутерброда с колбасой. Можно употреблять в пандемию, хуже не будет», — отметила диетолог.

Спрос на народную медицину объясним дефицитом препаратов, появившемся на фоне пандемии, заявил «Газете.Ru» гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

«В аптеках исчезают востребованные препараты и людям чем-то лечиться надо. Мы реально понимаем, что люди пойдут в народную медицину. Это определенная угроза для них, потому что самолечение может привести к тому, что заболевание будет запущено. Но, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что, если в аптеке нет того, что тебе нужно, ты вынужден будешь обращаться за альтернативой», — пояснил эксперт.

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями