Популярные темы

Рост цен в России не смогли удержать

Дата: 04 декабря 2020 в 23:47


Рост цен в России не смогли удержать

Годовая инфляция в ноябре ускорилась до 4,42 процента, свидетельствуют данные Росстата. Это означает, что рост цен не смогли удержать в пределах таргета Центробанка России, составляющего 4 процента.

Материалы по теме

00:01 — 19 октябряЗа упокойИзвестные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?00:02 — 6 августаПадение титанаДоллар десятилетиями доминировал в мировой экономике. Почему его господству приходит конец?

В первую очередь на ускорение инфляции влияет подорожание овощей, сахара, круп, хлеба, рыбы и лекарств. В последней категории динамика может быть связана с девальвацией рубля, поскольку большое количество лекарств завозится из-за рубежа.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) объяснили рост цен на овощи и яйца сезонными факторами и назвали его прогнозируемым, сообщает ТАСС.

Ранее исследовательский холдинг «Ромир» выяснил, что повышение цен на основные товары в России достигает 14 процентов. В исследование включили популярные продукты питания, верхнюю одежду, детские товары, туалетную бумагу, лекарства. Росстат использует для своих подсчетов более широкую группу товаров, а потом считает собственную методику более точной.

Эксперты «Ромира» объяснили сложившуюся ситуацию падением курса рубля. Многие товары имеют импортное происхождение или производятся с иностранными составляющими.

О выходе инфляции за пределы таргетируемого значения в начале ноябре предупредила Счетная палата. Аудиторы указали, что одной из причин стал небольшой рост цен в 2019-м.

Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram подписаться
Поделитесь новостью с друзьями