Популярные темы

Врачи предупредили о смертельной опасности психоза при COVID-19

Дата: 04 декабря 2020 в 20:56 Категория: Происшествия


Врачи предупредили о смертельной опасности психоза при COVID-19

У некоторых больных коронавирусом развивается психоз, который в ряде случаев может быть опасен для жизни, заявил «Газете.Ru» психиатр Валерий Кравченко.

«На самом деле, любая воспалительная реакция организма может провоцировать психические расстройства. Мы раньше видели это и с гриппом, и герпесом, и вирусом Эпштейна-Барра. Мозг реагирует на факторы воспаления и вместе с организмом готовится к реакции на инфекционный процесс. Дело в том, что нейроны чувствительны к цитокинам, которые выделяют иммунные клетки», — объяснил врач.

Ранее к выводу о том, что психоз — один из симптомов COVID-19 пришла и группа ученых из Австралии. Они проанализировали 14 научных работ, в которых оценивалось, как коронавирус может влиять на психическое состояние людей.

Согласно результатам исследования, у 4% пациентов c ковидом появляются галлюцинации и посторонние голоса в голове, которые заставляют человека совершать агрессивные действия по отношению к себе и окружающим людям.

Так, в Новосибирске с начала декабря уже стало известно о трех случаях самоубийства среди зараженных COVID-19. Первая трагедия произошла в госпитале для ветеранов войны – в туалете медучреждения нашли тело 86-летнего мужчины.

Ранее в ковид-госпитале на базе медсанчасти № 25 Новосибирска покончили с собой еще двое пациентов. Один из погибших – 64-летний мужчина — лежал в отделении реанимации: у него была двусторонняя пневмония. Второй пациент готовился к выписке.

В больницах начали внутренние проверки. При этом министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов опроверг информацию о том, что нехватка персонала в больнице могла повлиять на решение пациентов. По его словам, «говорить о недостаточном уходе в госпитале не приходится».

В конце октября 2020 года похожая ситуация произошла в Екатеринбурге. Пилот из Якутска Руслан Валеев приехал в город для повышения квалификации и заболел коронавирусом. Его госпитализировали с пневмонией, а через несколько дней пациент сбежал.

Спустя неделю мужчину нашли мертвым — он получил множественные травмы, пока перелезал через забор с колючей проволокой. В СК считают, что у Валеева развился психоз, что и стало причиной неадекватных действий.

Ранее, 8 октября 2020 года, 48-летний житель индонезийского города Кудус после заражения COVID-19 убил свою дочь. Об этом сообщало местное издание Asia One.

«Изначально он собирался покончить жизнь самоубийством, но затем увидел, как его дочь смотрит телевизор, и внезапно решил убить ее тоже», — рассказывал глава отделения уголовного розыска полиции Кудуса Агустинус Дэвид. После инцидента мужчину задержали – ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Как пояснил психиатр Кравченко, для многих людей коронавирус, особенно в тяжелой степени — огромный стресс. «Начинают появляться мысли о смерти, удручает сама обстановка больницы, страшно, что врачи все еще мало знают об инфекции», — уточнил психиатр.

Тем не менее психоз грозит только лицам, предрасположенным к психическим отклонениям, считает специалист. «Здесь речь идет и об особенностях характера, и о темпераменте, и даже о воспитании», — сказал медик.

Причиной развития психоза может стать и лекарственная терапия. «Врачи до сих пор не всегда могут предсказать результат взаимодействия различных препаратов между собой, бывает (особенно в отделениях интенсивной терапии), что психоз у пациентов развивается из-за назначенных медикаментов», — отметил Кравченко.

Помимо психогенных и медикаментозных факторов на развитие психоза влияет и высокая температура, уверен психиатр Григорий Ненашев.

«Это так называемый инфекционный психоз. На высоте подъема температуры у человека развивается делириозное помрачение сознания с дезориентировкой и галлюцинациями. Причиной считается аутоинтоксикация и сопутствующий дисбаланс биохимических процессов в мозге»,

— объяснил эксперт «Газете.Ru».

По его словам, распознать начало психоза можно, если пациент становится дезориентирован, не может ответить на вопрос, где он находится, что делает и что происходило совсем недавно. Медики должны стараться поддерживать с больными COVID-19 вербальный контакт, чтобы вовремя распознать неадекватность, считает Ненашев.

При этом Валерий Кравченко предупредил: опасность заключается в том, что иногда такое психическое состояние развивается очень резко, и врачи просто не успевают среагировать. «К тому же это все-таки довольно редкое явление, поэтому медики не всегда находятся начеку», — добавил психиатр.

Между тем автор австралийского исследования Элли Браун подчеркнула, что если кризисная ситуация уже произошла, «нужно быстро и эффективно лечить симптомы психоза».

«Доказано, что низкие дозы антипсихотических препаратов в таком случае будут эффективны. Кроме того, врачи должны обладать хорошими коммуникативными навыками для общения с людьми, страдающими психозом и испытывающими беспокойство или возбуждение. Работающие с ковид-положительными пациентами сотрудники больниц также могут проконсультироваться с экспертами по психическому здоровью», — говорила эксперт в беседе с изданием Daily Mail.

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями