Популярные темы

Что известно о вакцинах от коронавируса, которыми будут прививать казахстанцев

Дата: 04 декабря 2020 в 19:19


Что известно о вакцинах от коронавируса, которыми будут прививать казахстанцев

4 декабря стало официально известно о том, что с 25 декабря в рамках третьей фазы клинических испытаний в Казахстане будут привиты три тысячи добровольцев. Испытания завершатся в конце марта 2021 года. Уже точно известно, что в стране будут использовать отечественную и российскую вакцину от коронавируса. Liter.kz рассказывает очень важную информацию, которую должен знать каждый.

Начнем с казахстанской вакцины — 15 мая препарат получил регистрацию ВОЗ. В этот же день начались доклинические испытания препарата на животных.

В целом, тестирования вакцины показывали хорошие результаты. Об этом рассказали в августе в Минобразования. 29 августа ее допустили в клиническим испытаниям.

Читайте также: В Казахстане не появятся хорошие ученые, пока им не поднимут зарплату, уверяет эксперт

В сентябре семь разработчиков казахстанской вакцины добровольно испытали ее на себе — на 42-й день у них сформировался нарастающий иммунитет, чувствовали они себя хорошо. Подробнее об их состоянии можете прочитать здесь.

Отечественный препарат начал получать лестные отзывы — 3 сентября министр образования и науки Асхат Аймагамбетов заявил, что казахстанская вакцина от коронавируса лучше российской, а в ноябре генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья подчеркнула, что вакцина, производимая в Казахстане ничем не хуже европейских аналогов.

Читайте также: Коронавирус будет передаваться вашим детям и внукам: врач дал неутешительный прогноз

4 декабря Премьер-министр Аскар Мамин сообщил Президенту Касым-Жомарту Токаеву о завершении первой и второй фаз клинических испытаний 29 ноября.

Мамин отметил, что не было зафиксировано побочных действий, а вакцина показывает высокую эффективность.

Ключевым событием для казахстанских вакцин станут испытания на трех тысячах добровольцах, которые стартуют 25 декабря — после их результатов станет известно, можно ли будет применять отечественный препарат.

Что касается российской вакцины «Спутник V», то тут стоит сразу отметить, что препарат официально зарегистрировали еще 11 августа — это означало, что Россия закончила работы над препаратом от коронавируса первой в мире.

ВОЗ и главный инфекционист усомнились в эффективности российской разработки. Они требовали проверить ее.

Многие россияне-добровольцы (одной из которых стала дочь президента Владимира Путина) уже опробовали препарат на себе.

Читайте также: Путин поручил начать в России масштабную вакцинацию от коронавируса

Отмечалось, что прививка переносится хорошо. В российском фонде прямых инвестиций заявили, что ее эффективность превысила 95%.

Однако, также известно о побочных эффектах — недомогание, тошнота, головная боль и повышенная температура.

Разработчики препарата отметили, что при возникновении легкого недомогания не нужно беспокоиться, поскольку это нормальная реакция организма, которая говорит о формировании иммунитета к инфекции.

Как бы то ни было, стоит признать — российский препарат пока не идеален. Например, 11 ноября стало известно, что испытавшие на себе добровольцы заразились коронавирусом.

Читайте также: кому стоит воздержаться от вакцинации против коронавируса

Российский «Спутник V» будут тестировать не только в Казахстане — клинические испытания вакцины идут в Белоруссии, а также в Венесуэле, ОАЭ, Индии, ведется работа с регуляторами Бразилии, Аргентины и других стран. Общее число добровольцев, участвующих в клинических исследованиях «Спутника V» превысит пять тысяч человек.

Стоимость одной дозы «Спутник V» для зарубежных стран (Казахстана в том числе) установлена на уровне менее 10 долларов (4 206 тенге).

Предполагаемая (неофициальная) стоимость казахстанской вакцины составит два-три доллара (1 262 тенге).

В ответе на запрос Liter.kz в Министерстве здравоохранения заявили, что помимо казахстанской и российской вакцины, в стране рассматривается использование следующих препаратов:

1) Оксфордская вакцина компании «AstraZeneca» (Великобритания) — у испытавших ее на себе нашли «необъяснимые расстройства»
2) Вакцина компании «Sinovac Biotech» (Китай);
4) Вакцина компаний «Мoderna», «Pfizer» и «BioNTech» (США, Германия) — что третья фаза их вакцины продемонстрировала эффективность препарата более чем у 90% испытуемых.

Отметим, что в мире уже регистрировали смерть у испытавших на себе вакцину от коронавируса, причем оба случая произошли в Бразилии — 22 октября умер 28-летний мужчина, тогда как 10 ноября скончался еще один человек, возраст которого не разглашали.

Тэги новости: Аскар Мамин Касым-Жомарт Токаев Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями