Популярные темы

Мастер – золотые руки

Дата: 04 декабря 2020 в 16:48


Мастер – золотые руки
Деревянных дел чудотворец живет с нами рядом
Не так давно в социальной сети Facebook ассамблея народа Казахстана Жамбылской области в рамках проекта «Сокровища Великой степи» стала выкладывать небольшие документальные фильмы и видеоролики о мастерах и рукодельницах, проживающих в регионе, их творчестве, связанном с народными традициями.    Столяр Исмаил Таиров из села Сарыкемер Байзакского района – один из героев этого интересного познавательного проекта. Он – настоящий мастер на все руки, который умеет делать по дереву самую тонкую и изящную работу.   — Мне 60 лет, — рассказал Исмаил Аладинович. – По национальности я турок, моих предков, как и представителей многих других народов, когда-то депортировали в Казахстан. Любовь к столярному делу мне привил мой учитель по трудам Иван Федорович Емлевский в средней школе имени Гани Муратбаева, где я учился до восьмого класса. Я был восьмилетним мальчишкой, когда в подарок от своего отца получил первый набор для столярного творчества, где были рубанок, напильник, молоток, клещи, все необходимые инструменты и приспособления. Хотя зарплата у отца была совсем небольшая – 60 рублей, а набор стоил 12 рублей. Я был очень рад. 
После окончания школы Исмаил Таиров поступил в 88-е железнодорожное училище и три года проучился на столяра-мебельщика, краснодеревщика. А после окончания училища остался там мастером по столярному делу. В 90-е годы прошлого века мужчина также преподавал плотницкое ремесло по учебно-производственному комплексу в родной своей школе села Сарыкемер. А затем стал работать самостоятельно, брать индивидуальные заказы.   — Плотно столярничаю с 2000-го года, при своем доме у меня небольшая мастерская, — продолжает рассказ Исмаил-ага. – Многие предметы домашнего интерьера, приспособления для работы на садово-огородном участке изготовил сам, мебель, двери, вешалки в прихожей в доме сделаны моими руками. Как-то придумал и сделал дополнительное деревянное седло на велосипед, чтобы возить внука. В моей мастерской есть и токарный станок, который я также собрал сам, он исправно служит мне уже 25 лет.   На заказ мастер делает также различные сувениры, например, деревянные бочонки на колесах для хранения пива, меда, вина, курительные трубки, кухонные наборы и посуду – кружки, миски и чашки, шахматы. Кроме того, самую разную мебель, входные и внутренние двери. Собрать обеденный добротный стол Исмаил-ага может без единого гвоздя и шурупа, используя сверхпрочный клей ПВА, специальные замки, проушины, деревянные шипы. Для мебели в работу идут сосна и кедр. Работает мастер не только по дереву, но использует иногда такой материал, как эбонит — для изготовления музыкальных инструментов, например, дудука. Может выточить из ствола абрикосового дерева настоящую зурну. По секрету Исмаил Таиров рассказал, что специально подготавливает заранее чурку от абрикосового ствола, хранит ее года три в опилках, чтобы дерево было совершенно сухое и не треснуло при работе с ним. Музыкальные инструменты мастер порой берет и на реставрацию. А еще он вытачивает сувенирные кубки для вина из рогов крупного рогатого скота.  — Это не только для красоты, всеми предметами вполне можно пользоваться, — уверяет столяр.
У Исмаила-ага и его супруги Лютфии двое детей – дочь Айша и сын Султан Салим. Сын тоже умеет по дому все делать своими руками, но столярное дело его не особенно увлекло.   — У меня уже трое внуков – внучке Нармине 10 лет, а двум мальчишкам Ельшану и Расулу 13 и шесть лет, вот им-то надеюсь передать по наследству свое искусство, — говорит Исмаил Таиров. 
Лариса ГУБАШЕВА, фото предоставлено Исмаилом ТАИРОВЫМ
Поделитесь новостью с друзьями