Популярные темы

В ноябре мировые цены на продовольственные товары резко выросли, — ФАО

Дата: 04 декабря 2020 в 13:14


В ноябре мировые цены на продовольственные товары резко выросли, - ФАО

Tazabek — В ноябре мировые цены на продовольственные товары резко выросли, приблизившись к максимальным уровням за последние 6 лет. Об этом отмечается в опубликованном докладе ФАО.

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО по итогам месяца составило 105 пунктов, что на 3,9% выше его октябрьского значения и на 6,5% выше показателя за соответствующий период прошлого года. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, зафиксированный в этом месяце рост оказался самым резким с июля 2012 года, в результате чего значение данного индекса достигло самого высокого уровня с декабря 2014 года.

Индекс продовольственных цен ФАО используется для отслеживания изменения международных цен на наиболее ходовые продовольственные товары. Зафиксированный в ноябре рост затронул все входящие в данный индекс товарные группы.

Значение Индекса цен на растительное масло ФАО в этом месяце увеличилось на целых 14,5%, что обусловлено продолжающимся ростом цен на пальмовое масло на фоне резкого сокращения его запасов в мире.

С октября среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО выросло на 2,5%, перекрыв на 19,9% показатель ноября 2019 года. Международные цены на рис в течение месяца оставались на стабильном уровне.

Индекс цен на сахар ФАО вырос на 3,3% по сравнению с прошлым месяцем в свете ожидаемого увеличения глобального дефицита производства в предстоящем сезоне. Индекс цен на молочную продукцию ФАО вырос на 0,9%, приблизившись к максимальным значениям за последние 18 месяцев, главным образом вследствие роста цен на сливочное масло и сыры и увеличения розничных продаж в Европе в период сезонного снижения производства молока в регионе.

С октября среднее значение Индекса цен на мясо ФАО увеличилось на 0,9%, однако оно все еще на 13,7% ниже показателя за тот же период прошлого года. Цены на говядину, баранину и свинину выросли, а цены на мясо птицы снизились, говорится в докладе.

Поделитесь новостью с друзьями