Популярные темы

Почти половина населения Центральной Азии не имеет доступа к цифровым каналам связи, — Всемирный банк

Дата: 04 декабря 2020 в 09:54 Категория: Новости экономики


Почти половина населения Центральной Азии не имеет доступа к цифровым каналам связи, - Всемирный банк

Tazabek — Почти половина населения Центральной Азии не имеет доступа к цифровым каналам связи, из-за чего люди не могут воспользоваться возможностями для трудоустройства, недополучают знаний и оказываются лишёнными адекватных медицинских услуг, сообщили представители Всемирного банка в ходе онлайн-брифинга «COVID-19 и цифровое неравенство в Центральной Азии».

В условиях глобальной борьбы против COVID-19 доступ к цифровым технологиям стал спасительным решением, благодаря которому государственные органы, граждане и компании могут действовать в условиях социального дистанцирования, организовать работу в удалённом режиме, получать доступ к дистанционному обучению и услугам телемедицины, а также обеспечивать бесперебойность функционирования и предоставления услуг.

«Кризис, связанный с COVID-19, подчеркнул серьезность «цифрового разрыва» между теми, кто имеет доступ к цифровым каналам связи и теми, кто его лишён, − отметила региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук. − Цифровой разрыв усугубляет социальное неравенство и сдерживает экономический рост в регионе».

Исследования показывают, что страны, располагающие надёжной инфраструктурой связи, способны почти наполовину компенсировать негативные последствия для экономики, вызванные пандемией. Сильнее всего от пандемии COVID-19 пострадали страны, которые отставали в развитии цифровых технологий и которые к 2020 году не смогли создать эффективную цифровую инфраструктуру, обеспечить предоставление в цифровом формате государственных услуг (включая здравоохранение и образование), сформировать цифровые навыки у населения или внедрить цифровые технологии в экономику.

В Центральной Азии доступ к высокоскоростному Интернету всё ещё ограничен и сопряжён со значительными издержками для граждан и компаний; показатели охвата домохозяйств широкополосным Интернетом через стационарные сети связи в регионе колеблются от 3,1% в Таджикистане до 35% в Казахстане, согласно данным TeleGeography. При этом как в стационарных, так и в мобильных сетях связи скорость широкополосного доступа в Интернет для всех стран Центральной Азии существенно ниже среднемировой. Ограниченный широкополосный доступ к международным сетям в регионе привёл к задержкам с внедрением широкополосных технологий и стал причиной более низких показателей использования Интернета, особенно в сельских районах.

Регион Центральной Азии не имеет выхода к мировому океану; он расположен далеко от основных маршрутов прокладки подводных оптоволоконных кабелей. Из-за этого сложнее устанавливать широкополосные соединения, особенно в странах с горным рельефом, таких как Кыргызская Республика и Таджикистан, а также в Узбекистане, где к мировому океану не имеют выхода ни сама страна, ни её соседи. В итоге регион сталкивается с рядом проблем в части обеспечения доступа, включая стоимость, качество и скорость соединения с Интернетом (особенно в сельских районах), низкий уровень цифровых навыков и руководства в цифровой сфере, отсутствие современной цифровой инфраструктуры, которая была бы способна обеспечить переход на следующий уровень, предполагающий цифровое правительство и цифровую экономику.

Проблемы с доступом в Центральной Азии обусловлены главным образом отсутствием реформ в данном секторе, включая сохранение значительных препятствий для входа (особенно в части подключения к международным сетям), монопольным положением государственных предприятий, отсутствием независимых органов регулирования и низким уровнем частных инвестиций.

«Реформы в телекоммуникационной сфере могут открыть большие возможности для Центральной Азии, её жителей и экономик, − подчеркнул Михаил Бунчук, старший специалист Всемирного банка по цифровому развитию. − Расширение доступа к широкополосным соединениям всего на 10% может добавить не менее 1% к темпам экономического роста, а увеличение проникновения Интернета на 1% соответствует росту объёмов экспорта на 4,3%».

В ходе онлайн-мероприятия специалисты Всемирного банка в области цифрового развития представили ряд рекомендаций по улучшению доступа, повышению финансовой доступности и безопасности, а также повышению конкуренции, привлечению частных инвестиций и модернизации механизмов управления сектором. Эксперты Всемирного банка подчеркнули, что странам Центральной Азии следует сосредоточиться на укреплении органов регулирования, устранении сохраняющихся монопольных прав и ограничении доминирующего положения на рынке, которое имеют действующие структуры.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями