
В ночь на 3 декабря госкорпорация Роскосмос осуществила успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с тремя спутниками низкоорбитальной коммерческой системы спутниковой связи «Гонец-М» и спутником «ЭРА-1», запущенным в интересах Минобороны России. Этот запуск стал вторым для ракет семейства «Союз» за сутки — днем ранее ракета-носитель «Союз-СТ-А», запущенная с космодрома Куру во Французской Гвиане, вывела на орбиту спутник ОАЭ.
Ракета «Союз-2.1б» была запущена 3 декабря, в 4 часа 14 минут по московскому времени с космодрома Плесецк в Архангельской области. «Через две минуты после старта ракета-носитель «Союз-2» была взята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра им. Германа Титова Космических войск ВКС», — сообщили в Роскосмосе.
Второй «Союз» за сутки! ????
Сегодня рано утром ракета-носитель «Союз-2.1б» со спутниками связи #Гонец успешно стартовала с космодрома #Плесецк. В расчетное время они были выведены на целевую орбиту — https://t.co/rgpNf9Hsra pic.twitter.com/ii7G1NlTLG— РОСКОСМОС (@roscosmos) December 3, 2020
⚡ Хорошие новости: по итогам сегодняшнего пуска с Плесецка все три спутника связи «Гонец-М» выведены на расчетные орбиты и взяты на управление. Солнечные батареи и другие элементы конструкции раскрыты. Орбитальная группировка «Гонец-М» теперь состоит из 15 космических аппаратов! pic.twitter.com/xxTGtDlcHF— РОГОЗИН (@Rogozin) December 3, 2020
В расчетное время разгонный блок «Фрегат» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2» и спустя два часа успешно вывел космические аппараты на плановую орбиту.
«После выведения на орбиту космическому аппарату Минобороны России присвоен порядковый номер «Космос-2548», а спутники «Гонец-М» были переданы на управление заказчику, который будет управлять ими в процессе орбитального полета», — добавили в Роскосмосе, уточнив, что аппарат «ЭРА-1» предназначен для отработки перспективных микроприборов и микросистем ориентации и астронавигации.
«Гонец» — российская низкоорбитальная система подвижной спутниковой связи, предназначенная для глобального обмена информацией с подвижными и стационарными объектами, а также для организации каналов ретрансляции в различных целях.
]]>