Популярные темы

«Никому мы не нужны»: работники крупного завода просят не закрывать его

Дата: 03 декабря 2020 в 12:23


Динара Уркумбаева, ktk.kz, 2 декабря

Выйти на пикет грозят сотрудники крупного завода по выпуску нефтяного оборудования в Актобе. Работодатель заявил, что предприятие собираются передислоцировать в соседний Мангистау. А это значит, больше 200 человек могут остаться без работы.
Сотрудники актюбинского завода нефтяного оборудования говорят, что они на грани нервного срыва. На днях узнали, что предприятие собираются переносить в соседний Мангистау. А завод в Актобе, как сообщили рабочим, будут закрывать. При этом коллектив, объяснили работодатели, полностью расформируют. Это значит, 232 человека, скорее всего, останутся без работы.
Нурлы Шамбаева, сотрудник завода:
– Мы просто так не остановимся! Скорее всего, мы выйдем, наверное, на мирный митинг, если меры не будут приняты. Если вся «нефтянка» находится в Актау, теперь по этой логике получается, все заводы Казахстана должны базироваться именно в Актау?!
Лариса Черова, сотрудник завода:
– Никому мы не нужны! Мы будем сами за свой завод бороться, раз вы нам не поможете! Будем бороться?!
– Да-а-а!
– Это не дело! Так жить нельзя! Мы тоже люди, мы тоже хотим все жить!
Но, как выяснилось, закрытие завода не прихоть работодателя. Как рассказал гендиректор предприятия, его фактически вынуждают передислоцироваться в Жанаозен. По словам Гасала Мусина, жесткие условия неожиданно выдвинул самый крупный заказчик, с которым компания работает уже многие годы. В случае отказа она лишится главного партнера – и производство сократится в четыре раза, объясняет руководитель. Начальника, по сути, самого загнали в угол.
Гасал Мусин, гендиректор Актюбинского завода нефтяного оборудования:
– Я фактически должен уволить всех своих сотрудников здесь, демонтировать производство и перевести все это в Жанаозен. То есть фактически на сегодняшний день административными ресурсами Мангистауская область пытается решить проблемы «социалки» Жанозена. Если я говорю «нет», тогда «Озенмунайгаз» объявляет тендер среди всех поставщиков. Залезут китайские производители, российские производители. Мы можем закрывать завод полностью.
Скандал пытаются урегулировать чиновники. Сегодня они провели экстренное совещание и, кажется, нашли оптимальное решение.
Кайрат Бекенов, заместитель акима Актюбинской области:
– «Озенмунайгаз» работает в рамках правил «Самрук-Казына». И здесь мы уже в рамках обсуждения «Самрук-Казына» довели сегодняшнюю проблему касательно экономического эффекта – насколько это целесообразно? В рамках переговоров данных вопросов мы получили поддержку. И единогласно было понятно, что передислокация завода с учетом этого объема нецелесообразна.
Но как теперь будет работать завод – большой вопрос. Если главный заказчик, который и выдвинул жесткий ультиматум, решит искать другого партнера, предприятие все равно придется законсервировать, говорит руководитель. Поскольку в этом случае оно теряет свой главный источник дохода.

Поделитесь новостью с друзьями