Популярные темы

102 вида семян для посадки заготовили в дендропарке Шымкента

Дата: 02 декабря 2020 в 19:49


102 вида семян для посадки заготовили в дендропарке Шымкента

В дендропарке Шымкента заготовили 102 вида семян для посадки, сообщает vera.kz

Из семян в дендропарке будут выращивать и дубы, и чинары, и миндаль, и фисташковое дерево, и грецкий орех. Сколько лет на это уйдет, научные сотрудники боятся предположить, ведь несмотря на ежедневную заботу, саженец может не выжить.

«Семена к посадке готовят вручную. Ребята берут каждое и очищают его от скорлупы, или шелухи. Работа это очень кропотливая. Затем мы высаживаем семена в горшки и наблюдаем за ними. Наша гордость – нам удалось вырастить Гинкго. Семена привезли нам из Германии. И вот в комнате с обогревателем они прижились. Рядом здесь еще и банановое дерево. Весной будем высаживать в сад», – рассказывает научный руководитель дендропарка Шымкента Акнур Шуленбаева.

Акнур приехала в Шымкент работать в дендропарке два года назад. С тех пор здесь появилась теплица, в которой из семян и черенков выращивают кустарники и деревья. Затем их, чуть окрепших, отправляют в питомник под открытым небом. Это своеобразный детский сад дендропарка. Здесь более 10 тысяч растений. Сюда же высаживают и привезенные саженцы и кусты. Только в этом году дендропарк пополнился 95 видами цветущих кустарников. Сейчас они акклиматизируются в питомнике, а уже весной будут радовать посетителей яркими красками. На этих фотографиях малая часть кустарников, которые появятся в дендропарке.

Питомник позволяет сотрудникам дендропарка восстанавливать его былую славу. Раньше здесь росли 560 видов растений, среди них и краснокнижные. В первые годы независимости Казахстана больше половины погибли. Теперь саженцы завозят из разных стран, а шыментские специалисты создают условия для того, чтобы растения прижились. Если в осеннее и зимнее время проблем почти не возникает, то пережить шымкентскую жару удается не всем.

«Мы им удобрения даем, ухаживаем. Если вот здесь ей тяжело зимовать, то мы занесем в теплицу. Если и там холодно, то занесем к себе в лабораторию или в кабине. Вот так и работаем. За каждым кустиком наблюдаем. Если вот тень ему нужна, то сажаем в такое место, порой закрываем шторами. В этом году так и делали. Нам же не привозят их целую кучу. Привезем 4 или 5 штук и оберегаем, а ведь нам нужно их еще и размножать. Вообще, два или три года за растениями вот так нужно ухаживать, а потом они нормально приживаются и все дальше можно расслабиться и внимание переключить на других новичков», – рассказывает Акнур.

Площадь дендропарка Шымкента составляет 117 га. Здесь растут более 386 видов растений, 7 из них занесены в Красную книгу.

Последние новости Шымкента:

Тэги новости: Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями