Популярные темы

Салон – битком: в Караганде не хватает автобусов для маршрута №127

Дата: 02 декабря 2020 в 16:35 Категория: Новости авто


Салон – битком: в Караганде не хватает автобусов для маршрута №127

По словам руководства карагандинского автовокзала, жалоб на 127 маршрут немало, и люди жалуются на систематическую нехватку двух-трех рейсов в течение дня. Эта нехватка обходится дорого: каждое утро жители опаздывают на работу, а вечером не могут уехать домой, часами ожидая машин на морозе. Из-за карантина было сокращено некоторое число автобусных рейсов, и 127 маршрут карагандинских автопарков №3 и №5 попал в это число.

— Я езжу из Шахана на работу в Караганду, но автобус №127 идет через Сарань. Рейсов не хватает и в будние, и в выходные дни, — делится жительница поселка Шахан Гузяль Хабибулина. – Это случилось уже в ноябре: график сократили из-за карантина, но и во время карантина он не соблюдается. Ежедневно отсутствует автобус из Шахана на 7.20 утра, а следующий отправляется только через час. В один автобус может набиться около сотни человек, и ни о каком соблюдении социальной дистанции речи и быть не может! Из-за этого люди опаздывают на работу, получают выговор, им грозят лишением части зарплаты или увольнением.

В своем обращении в областное управление транспорта и автодорог Гузяль Шамильевна отмечает еще один момент: просит обратить внимание на время автобуса в пути от поселка Шахан до города Сарань. По графику оно составляет полчаса, но фактически на это можно потратить около 20 минут. Чтобы растянуть время, водители едет со скоростью 20-30 километров в час.

— Также меня и других пассажиров не устраивает новый маршрут движения автобуса №127 по Сарани, — добавляет Гузяль Хабибулина. – Из-за изменений время в пути увеличилось на 15 минут – теперь он проезжает через город: добавились дополнительные остановки. Мы просим оставить для этого рейса прежний маршрут – он пролегает по улице Чкалова, но отменить движение по улице Жамбыла. Потому что для обслуживания пассажиров в Сарани есть рейс №165. Я пыталась связаться напрямую с управлением пассажирского транспорта и автодорог Карагандинской области, но не нашла контактов. Об этой проблеме пытались писать и наши студенты-журналисты, но никакой информации тоже в итоге не было.

В городском автопарке №5 пояснили: на предприятии предусмотрено 2 графика автобусов №127, и они в полном объеме отрабатываются.

«Когда ударили первые морозы, автобусам приходилось заезжать на ремонт. Основную массу графиков этого маршрута сейчас закрывают наши коллеги – автопарк №3. Что касается проезда через улицы Чкалова и Жамбыла в Сарани – в районе автостанции всегда идут какие-либо дорожные работы. Поэтому автобусы объезжали эти места, а мы просили дать транспорту официальное разрешение ездить по улице Жамбыла. Когда все работы будут закончены, рейсы будут ездить по Чкалова. Интервал же увеличился на 15 минут из-за маршрута №165: был запущен дополнительный рейс этого маршрута, по просьбе населения. Поэтому случается, что автобусы дублируют друг друга и приезжают одновременно, оттого и был увеличен интервал. Сейчас мы работаем над тем, чтобы, если автобус №165 будет сокращен, ездить в прежнем режиме», — сообщают в автопарке №5.

Карагандинский автопарк №3 тоже прокомментировал ситуацию. Всего на маршруте №127 здесь должно быть задействовано 8 рейсов, однако из-за нехватки водителей между Карагандой и Шаханом курсируют 6 автобусов. «Специального снижения графиков нет. Мы работаем по утвержденной уполномоченным органом схеме и согласно расписанию маршрутов», — сообщают в автопарке №3.

В областном управлении пассажирского транспорта и автодорог говорят, что согласно утвержденному расписанию движения на маршруте №127 задействовано 10 графиков, выполняющих 81 рейс в будние и 70 рейсов в выходные дни.

«Маршрут обслуживается на паритетной основе предприятиями ТОО «Автобусный парк №3» (8 графиков) и ТОО «Автобусный парк №5» (2 графика). На основании поступающих жалоб от пассажиров, управлением направлено уведомление в адрес вышеуказанных автопарков о срочном принятии мер по стабилизации работы маршрута.

Вместе с тем, касательно схемы движения маршрута №127 «Караганда-Шахан» сообщаем, что в настоящее время рассматривается вопрос внесения изменений, предусматривающих курсирование автобусов данного маршрута по улице Чкалова в городе Сарань», — комментируют в ведомстве. 

Тэги новости: Новости авто Караганда
Поделитесь новостью с друзьями