Популярные темы

Евгений Левченко: «Шахтеру» тактически проще играть, когда он забивает первым, игроки только этого и ждут»

Дата: 02 декабря 2020 в 05:04


Евгений Левченко:

Экс-футболист сборной Украины, футбольный эксперт Евгений Левченко прокомментировал для Footboom результат матча 5-го тура группового этапа Лиги Европы, в котором «Шахтер» обыграл на «Олимийском» мадридский «Реал» со счетом 2:0. Это уже вторая победа подопечных Луиша Каштру над «сливочными» в нынешнем еврокубковом цикле, ранее в Мадриде «горняки» взяли верх со счетом 3:2.

— Чем вы можете объяснить то, что в отличие от менхенгладбахской «Боруссии» против «Реала» мы уже вторую игру видим совершенно другой «Шахтер», в действиях которого есть и мысль, и желание, ну и, самое главное, результат?

— Ну лично я для себя вижу всему этому, скорее, не оправдание, а объяснение, что во многом команда играет так, как ей это позволяет делать соперник. «Боруссия», видимо, по своему стилю «Шахтеру» не подходит – команда играет жестко, но при этом достаточно осторожно. «Реал» же более агрессивный, атакующий, своими действиями способен создать для соперника возможности для быстрых контратак. Плюс ко всему, у «Реала» сейчас наблюдается очевидный спад, мы видим, как нестабильно мадридцы сейчас выступают в чемпионате Испании. Да и в этой игре не скажу, что «Шахтер» справился легко, тем не менее, по ходу матча было спокойствие и уверенность в том, что результат для нас будет положительным. Ведь если сравнивать ощущения перед последней игрой с «Боруссией», результат первого матча (0:6) хоть и разгромный, но мы все понимали то, что он абсолютно не случайный. Что и подтвердила вторая игра. Как и то, что, опять же повторюсь, стиль игры менхенгладбахцев «Шахтеру» не подходит. Чего не скажешь об испанских командах. Да, «Реал» все время атаковал, но дончанам он тоже давал играть. А главное – мы опять увидели результат.

Плюс ко всему, «Шахтер», судя по увиденному, хорошо подготовился к «Реалу», изучил его последние игры в чемпионате Испании, где проваливается их оборона. Мы видели, что, если бы не фол Варана, Мораес фактически без помех выбегал бы на свидание с Куртуа. Ведь как выиграли в Испании? Забили первыми, они начали открывать зоны, потом еще раз, а потом им уже было трудно прийти в себя. Так получилось и в Киеве. Важно было открыть счет, что и удалось сделать. А дальше уже «Реалу» пришлось раскрываться и освобождать зоны. «Шахтеру» в его нынешнем составе вообще тактически проще играть, когда они забивают первыми. Футболисты только этого и ждут.

— Отсутствие Серхио Рамоса сыграло свою роковую роль для «Реала» в этот вечер?

— На сегодняшний день для сборной Испании, может, в меньшей степени, но для «Реала» это основной футболист, без которого у команды совершенно другой рисунок игры, и без которого партнеры по команде не чувствуют себя максимально спокойно и уверенно. Посмотрите, сколько грубейших ошибок допускает Варан, после одной из них Дентиньо сегодня забил. Самое главное — эти ошибки приобретают системный характер. И здесь уже можно задавать вопросы Зидану, кто лучше него должен знать возможности игроков команды.

— В составе «Шахтера» кого бы хотели отметить?

— В этой игре сложно. Вся команда выглядела достаточно сбалансированной, действовала четко, слаженно. И Трубин молодец, здесь тоже надо понимать, ведь в такие моменты очень многое зависит от вратаря. Что очень непросто, особенно когда все время сидишь под Пятовым. Соломон тоже блестяще сыграл, а забитый им гол – это вообще по законам футбольной классики. Также, как и Дентиньо – войти в такую игру, еще и в середине первого тайма, совершенно неразогретым… Коваленко, Тайсон, центральные защитники – все в этом матче сыграли на уровне.

— Можно сказать, что Коваленко в этот вечер сыграл на текущий момент свой лучший матч в сезоне?

— Я думаю, что ему надо больше доверять. Тренеру все-таки надо понимать, что он находится в Украине и работает в украинском клубе, где есть украинские игроки. К Вите если поначалу еще и были вопросы, то в последнее время своей работоспособностью он доказывает обоснованность своих претензий на место в старте. Видно, как он существенно прибавил за короткий период.

— По игре Трубина не создается ощущение, что он уже близок к тому, чтобы застолбить за собой место в рамке?

— Мы помним, сколько в «Динамо» играл Шовковский. Также и в «Шахтере» — я думаю, что пока Андрей Пятов в клубе, его позиции вряд ли будут подлежать пересмотру. Так что Трубину надо набраться терпения и ждать своего шанса.

— Совсем недавно ходили разговоры о том, что якобы «Шахтер» зондировал возможность перехода в клуб голкипера «Ворсклы» Дмитрия Ризныка. Глядя по тому, как играет Трубин, насколько актуальным вообще можно назвать вопрос поиска для «Шахтера» еще одного вратаря?

— Если внешне наблюдать, то я вообще не вижу в этом никакого смысла. Есть Пятов, за ним Трубин, который набирается у Андрея опыта в играх, в тренировочном процессе. А там и молодежь из академии в любой момент может прийти на помощь тому же Трубину, когда придет его время стать первым вратарем.

— По итогам этого тура у «Шахтера» был шанс досрочно гарантировать себе как минимум весеннюю часть Лиги Европы, однако «Интер» сумел обыграть «Боруссию» и окончательная развязка в группе переносится на последний тур. Как Вы считаете, плей-офф Лиги Европы – это потолок сегодняшнего «Шахера»?

— После жеребьевки, как мы помним, все были только счастливы от такого варианта. Учитывая нынешнее состояние «Реала» с «Интером», у «Шахтера» есть все шансы пройти в Лиге чемпионов дальше. Однако, если даже будет Лига Европы, это будет замечательно. Там тоже, как мы знаем, есть, кому и что доказывать. Главное – туда попасть.

Напомним, что по итогам пятого тура лидирует «Боруссия» Менхенгладбах, у которой 8 очков, на втором месте «Шахтер» с 7-ю пунктами, который по дополнительным показателям опережает «Реал». Замыкает таблицу «Интер» с 5-ю очками. Теперь «Шахтеру» в последнем туре достаточно не проиграть «Интеру», чтобы гарантировать себе еврокубковую весну.

Читайте также: Лига чемпионов. «Шахтер» — «Реал» 2:0. Видеообзор матча

Поделитесь новостью с друзьями