Популярные темы

Соцфонд предлагает размещать средства пенсионных накоплений на срочные депозиты в иностранной валюте в кредитных организациях

Дата: 01 декабря 2020 в 16:14 Категория: Новости экономики


Соцфонд предлагает размещать средства пенсионных накоплений на срочные депозиты в иностранной валюте в кредитных организациях

Tazabek — Социальный фонд предлагает внести изменения и дополнения в правила управления средствами пенсионных накоплений, формируемых в пользу застрахованных лиц, не воспользовавшихся правом выбора управляющей компании, Социальным фондом Кыргызской Республики. Об этом 30 ноября сообщается в материалах ведомства.

Проект разработан в целях обеспечения прироста и сохранности средств пенсионных накоплений при инвестировании.

Задачей вносимого проекта нормативного правового акта является расширение структуры инвестиционного портфеля в рамках данныхравил.

Согласно правилам, средства пенсионных накоплений могут быть размещены в:

— государственные ценные бумаги Кыргызской Республики, облигации с обеспечением (залоговым), выпущенные эмитентами Кыргызской Республики,

— срочные депозиты в кредитных организациях, облигации органов местного самоуправления Кыргызской Республики,

— ипотечные ценные бумаги, выпущенные уполномоченным органом в сфере ипотечного жилищного кредитования.

В соответствии с планом правительства, в 2021 году предусматривается увеличение количества разрешенных финансовых инструментов с пяти до шести для размещения средств пенсионных накоплений.

В этой связи, также в целях диверсификации инвестиционного портфеля для обеспечения прироста, и сохранности средств пенсионных накоплений, предлагается размещение средств пенсионных накоплений на срочные депозиты в иностранной валюте в кредитных организациях.

Проектом постановления предусматривается определить долю средств пенсионных накоплений на размещение депозиты в иностранной валюте стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Евразийского экономического союза не более 5% стоимости пенсионных накоплений.

В настоящее время вклады в иностранную валюту остаются одним из важных направлений деятельности финансовых институтов, в том числе в целях как зарабатывания денег, так и сохранения сбережений. Так, согласно данным Национального банка Кыргызской Республики в июне текущего года на депозитах в коммерческих банках аккумулировано 164 млрд 545 млн сомов. Средневзвешенная процентная ставка по вкладам составляет 4,0%. Отметим, что большая часть 97 млрд 722 млн хранится в сомах (59%), в иностранной валюте — 66 млрд 823 млн. (41%).

«Учитывая, что средства пенсионных накоплений являются долгосрочными финансовыми ресурсами, их размещение в иностранной валюте должно стать обязательной частью инвестиционной политики Социального фонда», — считают инициаторы проекта.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями