Популярные темы

В Госдуме отреагировали на заявление Санду о «нечестном» долге за газ

Дата: 01 декабря 2020 в 12:56 Категория: Новости экономики


В Госдуме отреагировали на заявление Санду о

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников высказал недовольство позицией властей Молдавии по поводу долга за российский газ. Задолженность образовалась за последние несколько лет на территории левобережья Днестра, де-факто неподконтрольной Молдавии.

Калашников уверен, что прозвучавшее ранее заявление президента Санду о необходимости вывода российских миротворцев из региона выглядит необоснованным, так как получается, что жители Приднестровья не имеют отношения к Молдавии.

«Если это не ее страна (Приднестровье — Прим. ред.), то сиди и не кукарекай. Газ не твой, люди не твои, но миротворцев выведите», — цитирует во вторник 1 декабря РИА «Новости» слова Калашникова.

Депутат также отметил, что Санду, видимо, хочет превратить жителей Приднестровья в «рабов». «А что ты хочешь тогда? Рабов из людей сделать? И на них как на рабах пахать и сеять», — возмутился Калашников.

Российский депутат посоветовал президенту Молдавии встретиться с представителями Приднестровья и попытаться решить проблему с газом.

Ранее Майя Санду фактически отказалась возвращать долг Молдавии за газ, накопившийся перед Россией из-за потребителей из Приднестровья.

Размер молдавского долга составляет внушительную сумму — порядка $7,5 млрд. При этом у потребителей с территории правого берега Днестра, в отличие от левого, где расположена непризнанная республика, фактически нет задолженности перед «Газпромом».

«Конечно, нельзя ожидать от нас на правом берегу, что мы сможем оплатить [долг Приднестровья]. Это нечестно, несправедливо», — заявила президент Санду в интервью «Европейской правде». По ее словам, ситуация с газовым долгом перед Россией превратилась в реальную проблему, которую придется решать.

«Правобережная Молдова (подконтрольная правительству часть страны) платит за газ, в том числе российский. Также Молдова платит за электричество, для производства которого на левом берегу используют газ, который Россия поставляет Приднестровью. И мы платим полную цену за это! Поэтому даже если Приднестровье использует газ бесплатно и говорит, что долг ложится на Молдову — это не так», — добавила Санду.

После победы Санду на президентских выборах 15 ноября стало известно, что она не признает долг Кишинева за поставки российского газа в Приднестровье. «Мы никогда не признаем этот долг [за газ]. Это долг «властей» Приднестровья, и никто не спрашивал нас, хотим ли мы получать этот газ или нет», — заявила тогда Санду.

Формально газовый долг лежит на АО «Молдовагаз», на 50% оно принадлежит «Газпрому». Еще 35,33% у правительства Молдовы, 13,44% — администрации Приднестровья.

Ранее в отчете «Газпрома» сообщалось, что Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ удовлетворил иск российского газового монополиста о взыскании с «Молдовагаз» $246 млн. Средства должны пойти на погашение долга за топливо, поставленное еще в 2017 году. В том же документе отмечалось, что долг Молдавии за российский газ в 2011-2019 годах вырос из-за неплатежеспособности потребителей Приднестровья.

Санду, придя к власти в Молдавии, открыто говорит не только о пересмотре формата взаимодействия с Россией, но о смене политического курса в целом.

В частности, она планирует переориентировать страну на вступление в Евросоюз и не признает легитимным присоединение Крыма к России.

Ее предшественник на этом посту Игорь Додон, наоборот, заявлял о многовекторной политике и пытался выстроить дружеские отношения и с Москвой, и с Брюсселем. Правда, он также заявлял, что Кишинев не будет выплачивать газовые долги Приднестровья.

Отвечая на вопрос «Европейской правды», считает ли она «Приднестровье оккупированной территорией», Санду ответила так: «Приднестровье — это регион, который откололся (breakaway region), куда представители конституционной власти Молдовы не могут даже попасть. И — да, Приднестровье поддерживается Россией. В том числе, и поставками газа бесплатно, и многими другими способами».

В Приднестровье порядка 60% населения составляют русские и украинцы. Жители этой республики добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. В 1992 году, после вооруженного конфликта, Приднестровье стало фактически неподконтрольной молдавским властям территорией.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями