Популярные темы

ЕЭК предлагает создать «Собственный центр силы» для обеспечения опережающего развития стран ЕАЭС

Дата: 01 декабря 2020 в 10:24 Категория: Новости экономики


ЕЭК предлагает создать «Собственный центр силы» для обеспечения опережающего развития стран ЕАЭС

Tazabek — В контексте необходимости обеспечения опережающего развития государств-членов и ЕАЭС в целом в качестве целевого рассматривается сценарий «Собственный центр силы». Об этом говорится в докладе Евразийской экономической комиссии.

В соответствии с Основными направлениями экономического развития ЕАЭС до 2030 года реализация данного сценария предполагает формирование на территории союза «центра силы» — центра притяжения инноваций, инвестиций, высококвалифицированных кадров и производства продукции, конкурентоспособной на мировых рынках. Это предполагает формирование условий для улучшения «качества» экономического роста государств-членов союза в долгосрочной перспективе, строительства «экономики знаний», способной к постоянному развитию темпами, опережающими среднемировые.

В то же время потенциал реализации сценария «Собственный центр силы» в значительной степени складывается исходя из внутренней и внешней экономической конъюнктуры, уровня и скорости выполнения интеграционных договоренностей в рамках ЕАЭС. Текущие условия турбулентности и рецессии мировой экономики и торговли, обусловленные пандемией COVID-19 и введенными странами ограничительными мерами, падением цен на углеводороды, «замораживанием» функционирования целых отраслей и секторов экономики, резким снижением мирового спроса, а также управленческий потенциал стран ЕАЭС существенно влияет на возможности достижения целевого сценария развития ЕАЭС.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями