Популярные темы

Антон Кучухидзе: игорный бизнес в эпицентре бюрократической возни

Дата: 01 декабря 2020 в 10:05 Категория: Новости экономики


Антон Кучухидзе: игорный бизнес в эпицентре бюрократической возни
Борьба за эффективную легализацию игорного бизнеса все еще продолжается. У прагматиков на повестке дня — налоговый законопроект 2713-д, но не у депутатов.



Важность принятия налоговых ставок в виде отмены налога на выигрыш (18%) и отсрочки введения налога на GGR тяжело переоценить. Без налогового законодательства инвестор не может элементарно посчитать экономику процесса.



И казалось бы, что все здравые стремления депутатов должны быть направлены на скорейшее определение судьбы законопроекта 2713-д, которого постигла загадочная судьба, но как-то о нем не хотят вспоминать. В публичном секторе, только глава Регулятора продемонстрировал активное желание на решение данного вопроса до конца года, а депутаты умело переводят вопрос в другую плоскость.



С точки зрения институционального подхода, в первую очередь необходимо создать основы рынка: легализация, регулятор + налоги, а потом уже копаться в деталях.



Как видим, у депутатов хватает политической воли развернуть дискуссию и активную работу вокруг законопроектов 4351, 4351-1, 4351-2, т.е. борьба за влияние на госорганы более понятна нашим политикам.



Справедливости ради, стоит сказать, что изменения по направлению однозначности работы Конкурсной комиссии по отбору главы и членов Регулятора конечно же нужны, но на сегодняшний день это не первоочередное задание. Регулятор запущен, он работает и с этим проблем нет.



Странно выглядит, когда, например, депутаты особо не рвутся расширять возможности от инвестиционных лицензий или же принимать необходимые законодательные нормы (или же отдельный закон) конкретно по игорным зонам, которые уже предусмотрены в профильном законе. 


Достаточно много общаясь с инвесторами, могу сказать, что их мало волнует, кто и как будет назначаться на те или иные должности, им интересны бонусы и преференции от инвестированных денег. И тут, как раз, прагматичней, с точки зрения государства, дать законодательную определённость с двумя аспектами, которые могут принести дополнительные финансовые средства стране.



Я могу отметить, что нынешняя власть дала прекрасный сигнал инвесторам, когда легализировала игорный бизнес, а сейчас очень нужно дать второй сигнал бизнесменам в виде определённости по линии налоговых ставок, инвестиционных лицензий и игорных зон.



Бизнесу не интересна бюрократия, бизнесу интересны механизмы, за счет которых они могут зарабатывать легально деньги! Поэтому желаю нашим депутатам таки принимать решения первой необходимости.


 

Антон Кучухидзе, глава Гемблинг Ассоциации Украины, специально для «Украинские Новости»

 

Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями