Популярные темы

Казах из Синьцзяна получил свидетельство соискателя статуса беженца в Украине

Дата: 01 декабря 2020 в 09:33


Казах из Синьцзяна получил свидетельство соискателя статуса беженца в Украине

Этнический казах из Синьцзяна Ерсин Еркинулы, задержанный в Украине при попытке «незаконного пересечения границы» и водворенный в изолятор временного содержания, получил свидетельство соискателя статуса беженца от украинской миграционной службы. Об этом Азаттыку сообщил сам Еркинулы. Второй источник подтвердил эту информацию.

По словам Ерсинулы, свидетельство соискателя статуса беженца ему выдали 27 ноября.

– Меня отвезли в миграционную службу Украины, где-то три-четыре часа допрашивали. Я попросил дать статус беженца. Потом мне выдали свидетельство «соискателя статуса беженца». До этого в Казахстане такой временный документ получали Кайша Акан, Кастер Мусахан[улы], Мурагер Алимулы. Похоже, что я останусь здесь надолго, – сообщил Еркинулы Азаттыку.

В конце октября 23-летний Ерсин Еркинулы, задержанный во Львовской области, обратился к общественности за помощью, опасаясь депортации в Китай.

«В Китае меня ждут тюрьма, пытки, унижения и смерть. Заберите меня в Казахстан», – говорил Еркинулы в видеообращении.

Позже ему сообщили, что украинская правозащитная организация «Право на защиту» назначила ему адвоката и начала предоставление юридической помощи. Юристы организации 12 ноября сообщили, что «Еркинулы в ближайшее время подаст заявление с просьбой о предоставлении ему убежища», добавив, что «угрозы депортации нет». По их словам, в случае поступления прошения, процедура депортации будет отложена до момента выдачи политического убежища. Еркинулы тогда поместили в центр временного проживания для иностранцев.

Организация «Право на защиту» заявила, что «делает все возможное», чтобы не депортировать Еркинулы в Китай.

В настоящее время неизвестно, в каком именно учреждении во Львове находится Еркинулы. В середине ноября он сообщал, что его переводят в центр соискателей статуса беженца. На прошлой неделе он сообщил, что находится в пограничном изоляторе. Азаттыку не удалось получить ответа от украинских властей.

По словам Еркинулы, в центре ему предоставляют телефон на три-четыре часа в день. Он утверждает, что с ним все хорошо и ему назначили адвоката.

По имеющимся данным, Еркинулы был задержан в конце октября при попытке «незаконно пересечь границу» после потери документов в киевском аэропорту Борисполь. Ранее он не смог получить гражданство Казахстана и поехал через Турцию в Европу. В Украине над ним прошел суд, его оштрафовали.

Поделитесь новостью с друзьями