Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 01 декабря 2020 в 09:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Посетить экспозицию можно онлайн. Для читателей «КН» музейные работники провели экскурсию.

Хотел стать лётчиком

– В нашем новом зале «Елбасы – Лидер нации», – начала экскурсию Валентина ПАЛАЕВА, экскурсовод музея, – представлены материалы о Первом Президенте Казахстана и важнейших этапах его политической биографии, неразрывно связанных со становлением нашего независимого государства.

И далее масса интересных фактов из жизни Елбасы.

Школу окончил с золотой медалью. Решил стать химиком. Подал документы в КазГУ, но недобрал один балл на экзаменах. Успешно прошел отбор в Киевский институт гражданской авиации. О чем родители узнали постфактум – и воспротивились желанию сына стать летчиком. Слово родителей – закон, сын распрощался с мыслью об авиации.

Узнав о комсомольском наборе на большую стройку металлургического комбината в Темиртау, Нурсултан Назарбаев принял решение стать металлургом. Весной 1960 года окончил училище в Днепродзержинске, получил профессию сталевара. В экспозиции фотоснимок 1962 года, где Нурсултан Назарбаев – горновой доменной печи Карметкомбината в Темиртау.

В те годы произошла и его первая встреча с будущей женой Сарой. На заводе случилась авария. Смена не уходила, пока не восстановят железнодорожное движение. В такой момент – сутки на ногах, весь в саже, прокопченный, одни глаза да зубы блестят – повстречал девушку, которая дежурила по электроподстанции и пришла посмотреть, что произошло. Вскоре устроили комсомольско-молодежную свадьбу.

И украинский рушник, и немецкий венок

– Нурсултан Абишевич прошел яркий жизненный путь от простого сельского юноши до видного государственного деятеля, – продолжила экскурсию Валентина Федоровна. – В 1984 году он стал председателем Совета министров КазССР – самым молодым, 44-летним премьером союзной республики в СССР. На этом снимке (указала на фото с телефоном. – Прим. авт.) рабочие будни, когда он занимал этот пост.

Отдельные стеллажи экспозиции посвящены крупным событиям, которые внесли большой вклад в экономику страны, ее имиджевую политику. Выставка EXPO, зимние Азиатские игры, Всемирная зимняя Универсиада. В фотогалерее запечатлена церемония заж­жения огня 28-й зимней Универсиады, чествование Елбасы чемпионов летних Олимпийских игр и т.д.

Особое место в экспозиционном зале отведено тематическому комплексу, посвященному уникальной модели единства – Ассамблее народа Казахстана. Предметы этнографии предоставлены этнокультурными объединениями нашего региона. Немецкий свадебный венок, которому уже больше ста лет, украинский рушник, казахский вышитый ковер, торсык, фарфоровые статуэтки.

Среди наиболее интересных экспонатов: коллекция юбилейных монет Нацбанка, сувенирные изображения Дворца Независимости, здания Сената РК, монумента «Қазақ Елі». Есть и те подарки – радиоприемник и наручные часы, – которые Нурсултан Назарбаев лично вручал ветеранам Великой Отечественной войны к 50-летию Победы.

Тернистый путь

– Год назад мы организовали только выставку, посвященную Первому Президенту, – пояснила Валентина Палаева. – А в этом открыли большую экспозицию. И пополняли ее из фондовой коллекции нашего музея. Кстати, среди костанайских студентов, еще до пандемии, мы проводили конкурс «Хочу стать президентом». В игровой форме организовали выборы, каждый кандидат готовил свою программу. Отличный проект получился!

Внимание посетителей привлечет и большой ворсовый ковер с изображением портрета Нурсултана Назарбаева. Его заказывали в Узбекистане специально для костанайского музея. Это подарок одного из бывших акимов нашей области.

Уникальным экспонатом стал план трассы железнодорожной линии «Алтынсарино – Хромтау», на котором оставил свою личную подпись Первый Президент. Маршрут этой ветки был одобрен и утвержден им 12 сентября 2001 года. Стратегически важной эта железная дорога стала прежде всего потому, что был создан новый кратчайший путь между севером и западом Казахстана, открывший новые внешние и внутренние торговые маршруты.

– Путь каждого человека тернист и пролегает через многие испытания и трудности, – подытожила Валентина Федоровна. – А у Первого Президента тем более. Его имя неотделимо от народа Казахстана. Во всем мире его оценивают как уникального реформатора. С этим качеством, разумеется, не рождаются, его приобретают. Бесспорно, что Нурсултан Абишевич Назарбаев навсегда останется в истории Казахстана как выдающаяся личность, политик, выведший нашу страну на высокий мировой уровень. Он мой Первый Президент и таковым останется навсегда!



Умут АКИМБАЕВА, руководитель Костанайского областного историко-краеведческого музея:

– Это особенный зал для нашего музея. Здесь представлены биографические данные Елбасы, главные вехи его жизни на пути становления как Президента. И нам хотелось подчеркнуть особенно важные этапы, такие как Ассамблея народа Казахстана, переезд столицы и другие. В сегодняшних условиях пандемии наш музей продолжает активно работать. Формы новые: онлайн-экскурсии, видеолектории, онлайн-конференции, вебинары. Пользуясь случаем, приглашаем всех костанайцев и гостей города в наш музей на виртуальные экскурсии!

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями