Популярные темы

Казахстанский министр инкогнито посетил ЦОН и выявил шесть главных минусов

Дата: 01 декабря 2020 в 04:03 Категория: Новости политики


Казахстанский министр инкогнито посетил ЦОН и выявил шесть главных минусов

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин посетил один из ЦОНов в Нур-Султане в качестве обычного клиента, а затем рассказал на своих страницах в Instagram и Facebook о недостатках работы учреждения и мерах, которые решено принять, чтобы их устранить, сообщает Tengrinews.kz.

«В очередной раз понял, ездить когда тебя не ждут — самый эффективный способ ознакомиться с обстановкой», — отметил Мусин.

Министр подробно описал минусы, которые бросились ему в глаза при посещении ЦОНа (орфография и пунктуация в основном сохранены):  

«1. Около ЦОНов наплодились «помогайки», ларьки где помогают выпустить ЭЦП и получить услуги егов ЗА ДЕНЬГИ! В период пика пандемии закрыли зоны самообслуживания в ЦОНах, но сейчас уже видно, что это было далеко не правильное решение. Ведь люди в этих ларьках теперь толпятся, риск заражения никуда не ушел, еще и деньги теперь приходится платить за услуги, которые получали бесплатные.

Решили в течение недели восстановить все зоны самообслуживания! Лучше в ЦОНах будем работать над санитарной обстановкой и контролировать ее, чем просто делать вид будто помогаем в борьбе с пандемией.

2. В санузлах ЦОНов «обстановка» желает оставлять лучшего.

Решено: выделить финансирование на скорейший их ремонт, ввести практику фотографирования санузлов каждый час, отправлять фото руководителям и в ситуационный центр. Также поручил региональных и районных руководителей НАО «Правительство для граждан» лишить роскошных кабинетов с отдельными персональными санузлами. Руководитель с клиентом должны ходить в один санузел, тогда думаю ситуация будет другая.

3. Толпа около ресепшна. Она возникает, потому что талон выдают только после консультации. И при мне не менее 5 человек для того, чтобы распечатать справки.

Решено: по востребованным услугам сделать отдельные лендинг-страницы со всеми подсказками: «что делать когда потерял удостоверение?», «что делать когда у тебя на квартире в прописке обнаружен не знакомый человек?» и т.д.

А для распечатки справок, будут возвращены старые добрые инфокиоски, куда можно вставить удостоверение, отсканировать его и распечатать любую справку или подать заявку на услугу.

4. Восстанавливал удостоверение личности. Когда делают фото, человеку чтобы посмотреть на фото приходится вставать и смотреть в монитор оператора, что не удобно.

Решено: поставить везде вторые мониторы! Это решение по идее было закреплено в стандарте в 2013 году! Приходится восстанавливать то, что внедрял еще в 2013!

5. Для того чтобы узнать когда готов документ сейчас приходится звонить в ЦОН и узнавать. Хотя еще в 2008 году по рекомендации Тимура Жунусова сделали смс-уведомление о готовности документов и уведомлении о том, что их можно забрать.

Решено: будет в кратчайшие сроки будет восстановлен сервис по смс-уведомлению клиентов!

6. Бронь очереди — какая-то бесполезная штука. Бронируешь заранее и приходишь, а рядом приходят без брони, ругаются и их пропускают также.

Решено: бронь сделать обязательной только тогда, когда фокус группа (куда войдут люди из разных возрастов) сможет ею воспользоваться!», — написал руководитель ведомства.

«Извините, что раньше не пошел по ЦОНам. Ходил, но инкогнито не получалось. Да и в целом приоритетно работал с командой еGov. Думал по переводу в онлайн — всех услуг чтоб вообще надобности ходить в ЦОН не было. Но признаю, что для взрослого поколения поход в ЦОН пока намного естественнее, поэтому будем дальше работать над комфортом при оказании услуг!», — добавил министр. 

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями