Популярные темы

«Шахтер» — «Реал»: предматчевая пресс-конференция Луиша Каштру

Дата: 01 декабря 2020 в 02:54


Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру перед матчем с «Реалом» – о цели, задаче и желании продолжить путь в Лиге чемпионов

– Перед первым матчем с «Реалом» у «Шахтера» были очень серьезные кадровые проблемы, из-за чего все специалисты говорили, что главным козырем может стать недооценка со стороны соперника. Сейчас мадридцы будут играть с мыслью о реванше. Что в этой ситуации может стать вашим козырем?
– Мы прекрасно понимаем, что этот поединок совершенно не связан с предыдущими – ни с успешными, ни с неудачными. Завтра будет очень специфическая игра. Знаем, что будет сложно, ведь это решающий матч как для нас, так и для оппонента в контексте продолжения борьбы в Лиге чемпионов. Очень важно корректно подойти к поединку. Действительно, многие из тех, кто играл в нашем составе в Мадриде, возможно, были недооценены соперником. Наша игра удивила многих, и «Реал» в том числе. Завтра будет легче из-за того, что команды уже более знакомы друг другу. И «Реалу» намного легче угадать наш возможный стартовый состав. Мы должны прежде всего быть сильны в обороне и постараться нивелировать все сильные стороны соперника. Стратегически, как и в первом случае, игра будет достаточно сильной. Важно не отходить далеко от того, что мы показали в первом матче, проявлять себя точно таким же образом. Хотим завтра добиться победы и продолжать выступать в Лиге чемпионов, несмотря на то, какой сложный соперник «Реал».

Читайте также: Матч «Шахтер» – «Реал» обслужит судейская бригада из Румынии

– Не мешает ли вам при анализе то, что «Реал» выдает очень хороший матч с «Интером», а потом – слабее с «Алавесом»?
– То, что сейчас происходит с «Реалом», происходит с большим количеством европейских топ-клубов. Никто не привык, что команды настолько нестабильны. Давайте посмотрим вокруг: в каком мире мы сейчас живем? Мы теряем игроков с одной недели на другую: просто можем потерять троих-четверых футболистов из-за травм, COVID… Все, что раньше было нетипичным и ненормальным, сегодня является нормальным. Мы должны постепенно к этому привыкать. Команды нестабильны. Мы также проводим одну хорошую игру, потом – не настолько удачную. Все это происходит. Мы в течение этого сезона прошли через разные этапы. Можно посмотреть на нас, на «Реал», на «Манчестер Юнайтед», на «Ливерпуль», на ПСЖ… Все европейские гранды переживают сложные моменты. Люди должны понять, что сейчас нет никакой стабильности. У нас не было межсезонья, сборов, отпуска, нормального длительного перехода из одного сезона в другой. Один закончился – следующий сразу же, через несколько дней начался. Сегодня мы не тренеры, а какие-то менеджеры по реагированию на то, что происходит. Мы стараемся отработать стратегию, провести восстановление и поехать на игру – и все это повторяется циклично. Мы не можем нормально тренироваться сейчас. В таком мире мы сегодня живем. Возможно, кто не понимает футбол, не чувствует его, этого и не поймет. Как вы правильно подметили, многие команды сейчас переживают достаточно сложный момент.

– В этом сезоне «Шахтер» демонстрирует не такие результаты, что от него ожидают, плюс серьезные кадровые проблемы, с которыми раньше не сталкивались. Чувствуете ли в этот непростой период поддержку руководства, и если да, то какую?
– Да, конечно, поддержка со стороны администрации и болельщиков ощущается. Ведь как происходит в хорошей семье? Когда у кого-то в семье проблемы, все должны это понять, принять и постараться как-то помочь. Так происходит и у нас. Конечно, в этом сезоне очень сложно. Когда мы закончили прошлый сезон, должны были уйти в отпуск, потом провести сборы, но всего этого не было. Хочу напомнить, что мы были в полуфинале Лиги Европы, у нас были постоянные игры – это сложный календарь без отпуска или сборов. Это жестоко. Знаете, в спорте есть такая особенность, и к футболу она также применима: даже лошади перед каждым забегом должны отдыхать. А мы к тому же – люди, и это нужно понимать. Календарь очень сложный, матчи – постоянно. Когда мы теряем 11 игроков, заболевающих COVID, все читают это в новостях, но почему-то порой это никто не хочет до конца понять. По сравнению с прошлым сезоном у нас те же игроки, тот же тренерский штаб, та же администрация и те же болельщики. Контекст поменялся – условия, в которых мы сейчас живем. Повторюсь, есть очень небольшая нестабильность. Разумеется, наши болельщики не любят, когда мы показываем не столь успешные результаты, как в прошлом году. Тем более такая команда, которая прошлый чемпионат Украины закончила с 23 очками отрыва от второго места и была в полуфинале Лиги Европы. Потери очков и достаточно низкий перформанс текущего сезона – это сложно. Я могу сказать одно: игроки стараются, тренерский штаб старается. Многие, кто нас окружает, также нас полностью поддерживают. Мир меняется на самом деле не так быстро. Это будет очень сложный сезон, и по щелчку пальцев все с одного на другое не поменяется. Мы читаем новости: там безработица, там голод. У нас в футболе также сейчас есть такая нестабильность: нам действительно сложно. Все должны это понимать, но, к сожалению, наверное, этого никто не хочет. Хотите, я скажу вам о топ-5 европейских чемпионатов и как играют там. Вы же прекрасно знаете, что происходит с этими командами, и я уже не раз это повторял. Люди, которые не хотят этого понимать, возможно, желают еще большей нестабильности. Зачем это нужно? Нет, все счета мы сведем в конце. Вот когда закончится сезон, тогда мы проведем обзор, посмотрим на баланс чемпионата и поймем, кто лучше, а кто хуже. Только в конце.

Читайте также: «Шахтер» — «Реал»: предматчевая пресс-конференция Зинедина Зидана

– В последнем матче Лиги чемпионов играл Пятов, в чемпионате – Трубин. Кто выйдет завтра?
– Вы знаете, когда Трубин вернулся из сборной, он некоторое время играть не мог. В связи с этим был неподготовлен, из-за чего мы и не ставили его на тот матч. Как только он был полностью готов, мы выпустили его в чемпионате в поединке с «Днепром-1». Завтра, возможно, будет играть Трубин.

Поделитесь новостью с друзьями