Популярные темы

Черчесов пообещал взять Дзюбу на Евро-2020 и сделать капитаном

Дата: 01 декабря 2020 в 02:26


Черчесов пообещал взять Дзюбу на Евро-2020 и сделать капитаном

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов во время отборочного матча чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными Сан-Марино и России, 19 ноября 2019 года

Главный тренер национальной сборной России Станислав Черчесов дал интервью бывшему пресс-атташе главной команды страны, спортивному журналисту и блогеру Илье Казакову, в котором поведал много интересных подробностей о жизни национальной команды.

Сначала специалист рассказал о том, что резонансное интервью для «Матч ТВ» в прямом эфире было организовано по его собственной инициативе.

«Я сам напросился, потому что хотел живой эфир. Попросил, чтобы был Губерниев, чтобы наша беседа выглядела не сфабрикованной, а живой, эмоциональной. Я рассчитывал, что будет эмоциональный разговор, и мы что-нибудь да вскроем, — сказал тренер. — Мы практически после каждого сбора общаемся, и когда спокойно говоришь, видимо, оно как-то спокойно воспринимается. Когда есть немножко эмоций, драйва, нерва, тогда до наших болельщиков и журналистов что-то доходит. То, что по большому счету хотел, то и получил».

На вопрос, не считает ли он, что преступил границы допустимого поведения, наставник национальной команды ответил отрицательно:

Владелец «Спартака» Леонид Федун прокомментировал высказывания Станислава Черчесова о травме Александра Соболева, фактически обвинив... →

«Раз вы даже сегодня об этом говорите, значит, определенной цели я добился. Когда спокойно говоришь, тебя не слышат. И в перерывах, и после эфира были дискуссии с вашими коллегами.

Огромное им спасибо, что этот эфир поддержали, потому что он получился таким, каким и хотелось. Мы еще его потом обсудили. Были эмоциональные разговоры, но мы потом записали поздравления, переговорили с Денисом Казанским, он меня пригласил в свою передачу с Сычевым.

Я сказал, что пока не буду туда приходить. У нас игры, надо готовиться к чемпионату Европы, а чуть попозже на чай приду».

Ответил Черчесов и на вопрос о резком заявлении ЦСКА в свой адрес, по инсайдерской информации, написанном лично Евгением Гинером, а также о скандированиях армейских болельщиков на последнем матче их клуба, когда в адрес специалиста раздавались гомофобные оскорбления.

«Если бы не было их реакции, для меня это было бы болезненнее. Что касается болельщиков, я не знаю, насколько РФС может на это повлиять. Во всяком случае я буду просить, чтобы никаких санкций УЕФА на болельщиков и на клуб из-за этого не накладывал. Согласитесь, что мне так реагировать на какие-то эмоциональные вещи — неправильно. Думаю, что на этом тема закрыта. Надо решать свои задачи», — заявил тренер.

Нормально наставник сборной относится и к слову «физрук», употребленному в заявлении красно-синих, а с Виктором Гончаренко, главным тренером ЦСКА, он на связи, как и с другими тренерами клубов РПЛ.

«Во-первых, это хорошая профессия. Во-вторых, я не вижу никаких проблем вообще. С каждым тренером я на связи. Вчера или позавчера разговаривал с Гончаренко, мы 30 минут обсуждали кандидатов в сборную, которые были у меня,

— отметил Черчесов. — Обсудили, как они вели себя, какие нюансы я подметил, обсудили игру с «Фейеноордом», и как мы дальше будем работать. С тренером «Краснодара» Мурадом Мусаевым общались по прямой линии по поводу вратаря Матвея Сафонова, разговаривали про его здоровье, про наши дальнейшие планы. Он тоже столкнулся с теми вопросами, которыми я задавался на последнем сборе. У нас с каждым тренером есть коммуникация, если я о чем-то эмоционально сказал. На этом тема закрыта, мы работаем дальше».

Кроме того, он отметил, что спокойно относится к критике, а после последних результатов сборной и вовсе назвал ее заслуженной:

«Есть результат, за который отвечает тренер, и я подвергся критике абсолютно справедливо. Здесь вопросов не должно быть. Критика должна быть. И после победных матчей она появляется, и после поражений, тем более таких резонансных, — это нормальное явление. Это тот случай, когда все стрелы заслуженно попали в меня».

Черчесов считает ситуацию с карантином из-за коронавируса сложной, поскольку сборная сразу теряет игроков на цикл игр из-за положительных тестов, и поэтому штаб не знает, какое количество футболистов вызывать на сбор.

«Из нашего административного штаба люди до сих пор находятся в Молдавии. Игроки вернулись, а Белоусов и Павлов еще там находятся, потому что они приболели. Мы их там оставили. Посол нам помог в этом плане. Со многими нюансами, о которых простой болельщик не знает, приходилось сталкиваться», — неожиданная информация от главного человека в сборной России.

Черчесов подтвердил, что планировал дать один из матчей в последнем цикле Матвею Сафонову из «Краснодара», однако коронавирус помешал голкиперу дебютировать в футболке национальной команды.

«Зенит» потерял очки в Российской премьер-лиге, сыграв вничью с тульским «Арсеналом». Артем Дзюба, впервые сыгравший с... →

Интересно, что в отсутствие Артема Дзюбы изначально капитанскую повязку в сборной тренерский штаб планировал отдать Юрию Жиркову, но зенитовский универсал от нее отказался сам.

«Юра в этом плане открытый парень и абсолютно четко дал понять, что ему некомфортно быть в этой роли. Его мнение было для меня важным. Остались Кудряшов и Джикия — более опытные футболисты.

Но так как Кудряшов матч против Молдовы не играл, то приняли решение, что капитаном будет Джикия. Каждую игру не хочется нового капитана назначать. Джикия этот сбор отработал как капитан, после матча с Сербией, как настоящий капитан, вышел и ответил на вопросы»,

— сказал Черчесов.

Специалист категорически отверг обвинения в том, что он чуть ли не предал Дзюбу, который не был вызван после появления в сети видео с ним интимного содержания.

«В марте он вернется в сборную в качестве капитана. Когда эта ситуация случилась, мы уже были на базе. Говорю абсолютно откровенно, но мне самому, наверное, было некомфортно — и еще ему звонить. Я попросил врача сборной Безуглова: «Позвони ему, пожалуйста, узнай, как у него состояние,

— раскрыл внутреннюю кухню главный тренер. — Определенные решения приняли, потому что он, наверное, в какой-то прострации был. Мы ему позвонили, от моего имени приветы передали, сказали, чтобы он успокоился».

Подытожил же беседу Черчесов словами о том, какое влияние на него оказали поражения в последнем цикле, а также порассуждал о предстоящих матчах отбора к ЧМ-2022 в Катаре.

«Последний матч больно ударил по нам и мне, в частности. Будем делать заметки. После поражения в матче с Катаром у меня было такое же состояние. Думаю, в Катаре до сих пор слышен мой эмоциональный всплеск. После этого матча мы изменились и проводим все игры «от ножа», — подчеркнул Черчесов.

— В этот раз у нас не получилось. Раз так случилось, значит это исключительно мое упущение. Надо делать выводы. Но есть и объективные причины, которые опять могут повториться, ведь болезни и травмы никто не отменял.

Соперников по отбору на ЧМ-2022 мы узнаем 7 декабря, и, наверное, будем играть три игры подряд. Пока нет информации, как все будет происходить. Нам надо сделать правильный анализ случившегося, а не того, что кто-то нас критикует или не любит. Мы знаем, что работаем для достижения результата, ведь никто за нас этого не сделает».

Поделитесь новостью с друзьями