Популярные темы

Акимат Нур-Султана отозвал разрешение на строительство скандального ЖК

Дата: 01 декабря 2020 в 02:19


Акимат Нур-Султана отозвал разрешение на строительство скандального ЖК

Жители района левого берега Нур-Султана, протестующие против строительства жилого комплекса на пересечении улиц Сыганак и Кабанбай батыра, одержали маленькую победу, передает Liter.kz.

Они полгода ведут борьбу с акиматом столицы. Вместо жилой застройки горожане хотели бы видеть на этом месте Дворец школьников или парк. Со своей проблемой они обращались в различные инстанции и даже писали письма Президенту страны.

По данной ситуации депутаты Мажилиса Парламента РК написали запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина. Из ответа главы Правительства стало известно, что акимат Нур-Султана проверили на предмет соблюдения градостроительной дисциплины при выдаче разрешения на возведение данного жилого комплекса. По результатам проверки акимат обязали устранить нарушения.

«Акиматом Нур-Султана в целях принятия мер по устранению выявленных нарушений проведена работа по отзыву разрешительных документов на строительство (архитектурно-планировочное задание и согласование эскизного проекта) и предоставлен план мероприятий по устранению допущенных нарушений. В дальнейшем акимат Нур-Султана осуществит корректировку градостроительной документации с учетом действующей застройки и мнения общественности», — отмечается в ответе на депутатский запрос.

Указывается, что согласно закону акиматы областей, Нур-Султана, Алматы и Шымкента самостоятельно принимают решения по планированию застройки на подведомственной им территории. Однако сейчас прорабатывается вопрос внедрения института государственной градостроительной экспертизы, а также согласования проекта с заинтересованными госорганами и НПП «Атамекен».

«Внедрение данного института позволит исключить случаи утверждения некачественно проработанных и не согласованных с общественностью градостроительных документов», — отмечается в ответе премьера.

Если вам интересна полная история борьбы астанчан против застройки густонаселенного района, то все ссылки отображены здесь.

Тэги новости: Нур-Султан (Астана) Аскар Мамин
Поделитесь новостью с друзьями