Популярные темы

Результаты мониторинга предприятий реального сектора экономики

Дата: 30 ноября 2020 в 23:01 Категория: Новости экономики


Результаты мониторинга предприятий реального сектора экономики В целях оценки ситуации в реальном секторе экономики в 3 квартале 2020 года был проведен очередной опрос предприятий в октябре 2020 года. Число предприятий-участников мониторинга, представляющих основные отрасли экономики страны, в 3 квартале 2020 года составило 3 276 предприятий.

Результаты мониторинга указывают на сохранение низких темпов экономической активности в реальном секторе, обусловленное слабым спросом, торможением роста цен на готовую продукцию предприятий, увеличением доли предприятий с критическим финансовым состоянием. Вместе с тем, наблюдается незначительный рост инвестиционной активности, рентабельности продаж, объёмов производства, небольшое увеличение объёма выданных кредитов и снижение процентных ставок по кредитам в тенге.

В 3 квартале 2020 года отмечено постепенное восстановление спроса на готовую продукцию в реальном секторе, диффузионный индекс (далее – ДИ) вырос до 44,9. Рост индекса отмечен в секторе услуг (ДИ=43,0) и секторе производства товаров (46,7).

Увеличились объёмы производства, ДИ вырос с 43,1 до 51,4. Из-за пандемии и карантинных мер, динамика текущего года отличается от тенденции трёх прошлых лет, когда рост объёмов производства начинался со 2 квартала.

Незначительно возросла инвестиционная активность предприятий: уменьшилась доля предприятий, не осуществлявших финансирование основных средств (до 32,9%), увеличилась доля предприятий, финансировавших основные средства за счёт собственных средств (до 67,0%) и банковских кредитов (до 6,6%). По-прежнему большинство предприятий используют собственные средства для финансирования основных и оборотных средств (67,0% и 84,3%, соответственно).

В 3 квартале 2020 года 17,3% опрошенных предприятий обратились в банк за кредитом, 16,4% предприятий получили кредит (или 94,8% от числа обратившихся за кредитом). Доля отказов в кредитовании составила 0,9% от общего количества участников опроса (5,2% от числа обратившихся за кредитом).

В 4 квартале 2020 года за кредитом намерены обратиться 15,4% опрошенных предприятий. В обрабатывающей промышленности доля таких предприятий составляет — 20,7%, в горнодобывающей – 9,6%.

По результатам опросов в 3 квартале 2020 года, для 37,0% предприятий состояние экономики Казахстана является препятствием в ведении бизнеса. Другими основными препятствиями в ведении бизнеса в Казахстане являются рыночная конкуренция (28,8%), недостаточный спрос (22,3%), уровень налогового бремени (21,1%). При этом доступ к финансированию (условия банковского кредитования) расположился по значимости лишь на шестом месте (13,1%).

Динамика композитного опережающего индикатора (КОИ), представляющего собой агрегированную оценку опросов предприятий, показала достижение плато и стабилизацию негативной ситуации в экономике, КОИ сохранился на уровне 99,0, как и во 2 квартале. В 4 квартале 2020 года респонденты ожидают некоторого оживления экономической активности (КОИ – 99,4).
Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями