Популярные темы

Петр Иванов избран новым президентом ВФЛА

Дата: 30 ноября 2020 в 22:26


Петр Иванов избран новым президентом ВФЛА

Глава Федерации триатлона России Петр Иванов получил еще одну важную должность — 30 ноября его избрали новым президентом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Голосование проходило тайно, всего в выборе главы организации приняли участие 73 делегата, из которых 56 человек отдали свой голос в пользу Иванова.

Также на пост президента ВФЛА претендовали спортивный менеджер Михаил Гусев, олимпийская чемпионка в беге на 400 метров с барьерами Ирина Привалова, директор чемпионатов России по легкой атлетике среди студентов Андрей Шляпников и глава Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов. При этом Шляпников снял свою кандидатуру в пользу Иванова, а Курбатов — в пользу Приваловой. Стоит отметить, что в итоге из оставшихся кандидатов за Гусева проголосовали десять человек, а за Привалову — семь делегатов.

Иванов — российский чиновник, специалист в области управления транспортом, генеральный директор АО «Скоростные магистрали». Также с 2006 по 2013 год он возглавлял ГУП «Мосгортранс», а с 2016 по 2020 год бы генеральным директором АО «Федеральная пассажирская компания».

Если говорить о спорте, то с 2016 года 49-летний функционер является президентом Федерации триатлона России. За два года до своего избрания на эту должность он начал выступать организатором стартов по триатлону серии «Титан». Сам Иванов занимается триатлоном как любитель, а также увлекается парашютным спортом и мототуризмом.

После своего назначения на должность президента ВФЛА чиновник выступил с заявлением, в котором выразил надежду, что Привалова согласится стать первым вице-президентом этой организации.

«Надеюсь, что вы проголосуете за рабочий президиум и те люди, которые войдут в него и пользуются вашим доверием, смогут помочь в организации работы в подготовке программ и тех мер, которые выведут легкую атлетику на новый уровень и на международной арене, и в России»,

— заявил функционер.

За последние годы в многострадальной ВФЛА несколько раз сменился руководитель. 16 января 2016 года на эту должность был избран Дмитрий Шляхтин, который подал в отставку 23 ноября 2019 года. В этот же день временно исполняющим обязанности главы ВФЛА стала Юлия Тарасенко, а 28 февраля 2020 года новым президентом организации был избран Евгений Юрченко. Он объявил о своем уходе с поста 13 июля, а после выборов нового президента прокомментировал это назначение.

«Петр Валерьевич — очень опытный управленец, мне удалось с ним пообщаться. Я уверен, что он справится с поставленной задачей.

Перед ним стоят два главных вопроса: во-первых, нужно решить вопрос финансирования федерации легкой атлетики, очень сложный и объемный. Во-вторых, нужно решить вопрос восстановления международного статуса федерации, который не может разрешиться уже шестой год»,

— приводит слова Юрченко ТАСС.

Стоит отметить, что новому президенту ВФЛА предстоит решить достаточно большое количество проблем. Основной является бан российской атлетики в мировом спортивном сообществе. ВФЛА еще 13 ноября 2015 года временно лишилась членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) из-за допинговых скандалов, разгоревшихся чуть раньше, — после того, как на немецком телеканале ARD вышел документальный фильм с расследованием известного журналиста Хайо Зеппельта, который обвинил Россию в создании допинговой программы на государственном уровне.

13 ноября 2015 года Всероссийская федерация легкой атлетики временно лишилась членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций. С того... →

С тех пор прошло пять лет, однако больших подвижек в восстановлении членства ВФЛА до сих пор не произошло. А этим летом наложилась еще и просрочка штрафа, который World Athletics назначила России 12 марта 2020 года за махинации в деле атлета Данила Лысенко, который предоставил ложные справки в качестве объяснения за пропуск трех допинг-тестов.

Сумма штрафа составила $10 млн, из них $5 млн надо было выплатить обязательно, а вторая часть считалась условной. Кроме того, российская организация должна была оплатить судебные расходы ($1,31 млн), связанные с расследованием дела Лысенко. Сделать все это нужно было до 1 июля, а неуплата штрафа вовремя грозила полным исключением ВФЛА из World Athletics и тем, что российские спортсмены больше не смогут оформить нейтральный статус — единственное, что позволяет им выступать сейчас на международных соревнованиях.

Задолженность была погашена спустя почти полтора месяца после первоначального срока — 12 августа.

При этом после выплаты денежных средств у ВФЛА не осталось невыполненных обязательств перед World Athletics.

«Мы проплатили. Все документы сделали, это огромный документооборот — там более 30 различных документов нужно было оформить. Оплата штрафа — главный шаг на пути восстановления ВФЛА. С этого момента невыполненных обязательств нет», — заявил Юрченко, который к тому моменту уже подал в отставку и остался лишь исполняющим обязанности президента ВФЛА до 30 ноября.

А 26 сентября Совет World Athletics продлил до 1 марта 2021 года срок по доработке плана по восстановлению Всероссийской федерации легкой атлетики в качестве полноценного члена международной организации.

«Совет World Athletics продлил срок, в течение которого комиссия по восстановлению членства ВФЛА может завершить работу над планом по восстановлению. Изначально крайний срок был установлен на 30 сентября 2020 года, однако совет утвердил рекомендацию рабочей группы по России продлить срок до 1 марта 2021 года», — отмечено в заявлении международной организации.

Теперь Иванову предстоит основательно погрузиться в серьезные проблемы ВФЛА и попытаться хотя бы на шестой год снять бан, из-за которого легкоатлеты рискуют пропустить вторую Олимпиаду подряд.

Поделитесь новостью с друзьями