Популярные темы

Генералу Павлу Новикову — 72 года!

Дата: 30 ноября 2020 в 19:06


Генералу Павлу Новикову - 72 года!

Сегодня свой 72-ой День рождения отмечает известный спортивный и общественный деятель нашей страны генерал-майор Павел Новиков.

Это мудрое изречение персидского поэта Саади Ширшази взяли за свой девиз и слоган создатели историко-биографической летописи «Жизнь замечательных людей» ,  которая посвящается личностzv, чьи поступки и идеи меняли, меняют и будут изменять этот мир.

Здесь нет соревнования, рейтингов и конкуренции. И авторы проекта уверены, что каждый человек уникален в своей биографии, может вдохновить окружающих и показать свою историю, которая будет опубликована и доступна для других. Данное издание ставит задачу систематизировать имеющиеся биографии замечательных людей, пропагандировать дела и поступки людей новейшей истории.

Этот  ресурс дает возможность собрать имена людей, чьи дела и поступки вдохновляют на созидание и восхищают окружающих. В проекте чувствуется стремление объединить всех замечательных людей, а это значит — весь мир.

В этот список ЖЗЛ попал и Павел Максимович Новиков.

Веб-портал Sportinfo.kz от души поздравляет Павла Максимовича с Днем рождения! Желает здоровья, бодрости духа, спортивного долголетия, радости и позитива от каждого нового дня.

  И сегодня мы   публикуем историко-биографическую летопись о Павле Новикове, а также предлагаем читателям и интересные фотоматериалы, которые прислал в редакцию известный футбольный ветеран Алексей Рубан.

Родился Павел Новиков 30 ноября 1948 года в г. Гиссар (Таджикистан). Генерал-майор. Многолетнюю трудовую деятельность посвятил развитию спорта СССР, СНГ и Казахстана, в том числе армейского.

В Алма-Ате (Алматы) проживает с 1950 года. В 1972 году закончил Казахский политехнический институт, в 1979 году – Алма-атинское высшее общевойсковое командное училище им. Конева (АВОКУ), в 1985 году – Казахский институт физической культуры (специализация – прыжки на лыжах с трамплина).

В Вооруженных Силах с 1972 года, прошел путь от рядового до генерал-майора Вооруженных Сил Республики Казахстан. Начав воинскую службу спортсменом 42 спортивной роты, служил в должности тренера-инструктора спортивного клуба, командира спортивной роты, в 1983 году был назначен заместителем начальника 12 СКА, а в 1987 году возглавил Спортивный клуб армии Среднеазиатского военного округа. После расформирования Среднеазиатского военного округа в 1990 году стал начальником филиала московского Центрального спортивного клуба армии в городе Алма-Ате.

С распадом CCCР  и образованием независимой Республики Казахстан с первых дней возглавил Центральный спортивный клуб армии Государственного комитета по делам обороны, а затем Министерства обороны Республики Казахстан. С 1997 года по 2008 год возглавлял сформированный на базе бывшего ЦСКА Спортивный комитет Министерства обороны Республики Казахстан – ЦСКА.

С 1992 по 2007 гг. – президент Федерации тенниса Республики Казахстан.

С 1996 г. – вице-президент Национального олимпийского комитета Республики Казахстан.

Является советником акима г. Алматы по вопросам спорта.

Генерал-майор Павел Новиков — Заслуженный работник культуры Республики Казахстан, Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Казахской, Киргизской, Таджикской ССР. Руководил физической подготовкой и спортом в Вооруженных Силах, разработкой и внедрением в войсках руководящих и нормативных документов, организовал и осуществлял подготовку спортсменов международного класса, способных выступать на Олимпийских играх и других крупнейших международных соревнованиях. Под его руководством была значительно расширена учебно-спортивная база Спортивного комитета МО – ЦСКА в городе Алматы и Алматинской области, созданы филиалы ЦСКА в городах Астане, Караганде, Темиртау, Щучинске, Семипалатинске, спортивные базы в городе Атырау, урочище Баянкол, а также в поселке Тамга на озере Иссык-Куль.

Под руководством генерал-майора Павла Новикова было подготовлено 40 чемпионов и призеров Олимпийских игр, армейские спортсмены завоевали 415 золотых, 226 серебряных и 253 бронзовых медали мировых первенств.  Спортсмены-армейцы завоевали более 1193 медалей различного достоинства с европейских и азиатских континентальных соревнований, свыше 2020 раз становились чемпионами бывшего СССР, СНГ.  Начиная с 1992 года, более 8520 армейцев носят гордое звание чемпионов страны.

Генерал-майор Павел Новиков – кавалер орденов «Красной звезды», «Курмет», «Данк», «Барыс», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР  III степени», награжден 18 медалями, удостоен Почетной грамоты Верховного Совета Казахской ССР.

 

 

Поделитесь новостью с друзьями