Популярные темы

В 2021 году власти обещают казахстанцам лучшую жизнь, но это неточно

Дата: 30 ноября 2020 в 18:59 Категория: Новости политики


В 2021 году власти обещают казахстанцам лучшую жизнь, но это неточно

Устойчивый тенге, казахстанская вакцина, повышение пенсий, помощь животным, шерифы и LRT: редакция Liter.kz расскажет, какой Казахстан нам обещает Правительство в 2021 году.

Начнем с одной из, пожалуй, самых обсуждаемых тем – казахстанская вакцина от коронавируса.

Около 2,8 млн казахстанцев (15% от всего населения) получат прививку от коронавируса. Учитывая поручение Главы государства, в Минздраве предложили увеличить количество людей, подлежащих вакцинации против КВИ. Дополнительно предлагается включить сотрудников МВД, МЧС, Минобороны, медико-социальных учреждений, а также социальных работников, студентов и призывников. При этом в ведомстве уточнили, что прививки будут ставить после того, как препарат пройдет третью фазу испытаний.

Третий этап проверки отечественной вакцины запланирован на 24 апреля 2021 года. Казахстанская вакцина, по мнению главного санврача страны Ерлана Киясова, не уступает ни российскому, ни американскому аналогам. Она разработана в Научно-исследовательском институте в Жамбылской области и апробирована уже на 200 испытуемых.

31 марта 2020 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Послании народу заявил, что казахстанцам увеличат пенсии и пособия.

«Мною приняты решения по поддержке государства и бизнеса. Первое: поручаю проиндексировать пенсии и государственные пособия, включая адресную социальную помощь, на 10% в годовом выражении», — сказал Президент Казахстана.

Уже 1 апреля 2020 года стало понятно, что поручение Президента выполняют — пенсии действительно повысили. Размер минимальной пенсии на 1 апреля 2020 года увеличился до 40 441 тенге (около 93 долларов). Раньше казахстанские пенсионеры получали 38 636 тенге (89 долларов).

25 ноября 2020 года Глава государства заявил, что пенсии и пособия для казахстанцев будут повышаться на уровень инфляции каждый год.

Если кто-то надеялся, что пенсионный возраст уменьшат, то такое не планируется. В Казахстане в 2020 году по закону мужчины выходят на пенсию в 63 года, женщины – по достижении 59,5 лет. Ежегодно возраст выхода на пенсию для женщин увеличивается на полгода, правда, до сих власти обсуждают возможность получения пенсий раньше положенного срока – в 51,5 года (тоже для женщин). Это при условии, если они накопят 14,5 млн тенге.

Еще власти обещают, что с 2021 года казахстанцы смогут снимать свои пенсионные накопления. Чтобы снять деньги со счетов в ЕНПФ для покупки жилья и лечения, казахстанцам нужно будет накопить свыше 2,5 млн тенге.

По подсчетам экспертов, в 2021 году более 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям.

Как только те, у кого есть необходимая сумма на счету, обрадовались, появилась новость, что при снятии пенсионных накоплений нужно будет уплатить 10%-й индивидуальный подоходный налог. Одно облегчение – оплатить его можно будет не сразу. Государство даст отсрочку, а поговорить об этом и проверить на деле мы сможем позже.

Экономика Казахстана, согласно ожиданиям Правительства, по итогам 2020 года покажет отрицательные значения — на уровне минус 2,1%, а в 2021 году будет рост — до 2,8%.

«Среднегодовой рост ВВП при базовом сценарии составит 4,0%. Реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 2,8% в 2021 году. В 2025 году он достигнет 4,6%», — сказал на пленарном заседании Мажилиса министр национальной экономики Руслан Даленов.

В проекте республиканского бюджета на 2021-2023 годы власти ожидают снижение уровня инфляции до 4-6% в 2021-2022 годах и до 4-5% в 2023 году. Объем добычи нефти прогнозируется на уровне 86 млн тонн в 2021 году, с ростом до 100,8 млн тонн в 2023 году при стоимости 35 долларов за баррель.

Валюты Казахстана и России могут окрепнуть, а нефть может подорожать до 50 долларов в 2021 году. Об этом писал «Курсив». Такое предположение озвучили, конечно, не специалисты Нацбанка, а международные эксперты на конференции по развивающимся и пограничным рынкам, но представить их в материале показалось логичным, учитывая, что Даленов прогнозирует подъем экономики.

«Прогноз относительно мировых цен на нефть, конечно, сохраняет важность для Казахстана, в частности, для его национальной валюты. С учетом того, что у этой страны есть серьезные фундаментальные показатели, накопленные резервы и отсутствие политических рисков. Но, опять же, с учетом нашего базового сценария, куда заложены цены на нефть по 50 долларов, стоит ожидать дальнейшего укрепления тенге», – сообщила экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.

Спойлер: нет.

Несмотря на то, что коронавирус будет держать в тисках страха весь мир еще несколько лет, пока не утвердят вакцину, казахстанцы могут не рассчитывать на пособие в 42 500 тенге в 2021 году, ведь денег на это в бюджете не предусмотрено. Об этом сказал глава Минтруда Биржан Нурымбетов.

Вместе с этим министр отметил, что у Правительства есть план мероприятий по предотвращению негативных последствий.

Президент РК заметил, что у полицейских и других сотрудников МВД низкая зарплата. Учитывая, что они стоят на передовой в борьбе с коронавирусом, отвечают за безопасность в стране, да и, в целом, работа у них тяжелая, – низкие зарплаты совсем не красят власть. В связи с этим Глава государства поручил в течение трех лет увеличить их заработок на 30%.

В 2021 году по случаю 30-летия Независимости Казахстана пройдет амнистия привлеченных к уголовной ответственности. Это касается только тех, кто совершил преступления, не несущие серьезную угрозу безопасности граждан и государства в целом. Об этом распорядился Президент Казахстана.

Эпопея со строительством LRT в Нур-Султане продолжается не один год. Вопрос строительства надземного метро в столице остается открытым.

Ранее корреспондент редакции беседовал с акимом Нур-Султана Алтаем Кульгиновым и узнал, когда планируют достроить LRT. Тогда глава города четко заявил, что проект LRT завершат в 2021 году.

Какие инвесторы будут достраивать нерадивый объект и сколько еще для этого понадобится денег, будет известно в конце 2020 года. Об этом сказал заместитель акима Нур-Султана Бактияр Макен.

Напомним, на строительство LRT уже потратили порядка 156 млрд тенге, но проект закрыли из-за крупного хищения. Столбы назвали памятником коррупции в Казахстане. При этом главные виновные находятся в международном розыске. Семеро участников коррупционного скандала находятся на скамье подсудимых. Общая сумма ущерба по обвинительному акту составила более 5,8 млрд тенге. Подсудимых обвиняют в создании и руководстве организованной группой и присвоении и растрате вверенного чужого имущества. Часть из них признала свою вину.

2020 год поверг всех казахстанцев в шок после многочисленных новостей о жестоком обращении с животными.

Liter.kz писал и об изнасиловании собак, и о том, что собаку душили дверцей, и о детях, которые плохо обращались с котятами. И это только малая часть всех случаев, которые осветили СМИ, а ведь есть и те, что не попадают в поле зрения ни волонтеров, ни полиции, ни общественности… никого.

На жестокое обращение с животными в Казахстане обратила внимание даже известная киноактриса Брижит Бардо, которая написала письмо Касым-Жомарту Токаеву — это была просьба помочь проведению работы по защите собак и других животных.

В свою очередь, Глава государства, ответив на письмо, отметил, что казахстанцы – милосердная нация, и сказал о необходимости уделять внимание не только защите наших людей, включая детей, но и защите животных.

После этого начались обсуждения по закону о защите животных.

«Что касается закона о защите животных — законопроект разработан. В ближайшее время будет внесен в Мажилис Парламента РК. И на площадке Парламента начнется обсуждение с общественностью», — сказал в сентябре глава Минэкологии Магзум Мирзагалиев.

Как новый закон будет защищать братьев наших меньших, чего именно коснутся изменения — будет известно в 2021 году.

В Нур-Султане, кстати, уже предложили ввести в школах уроки доброго отношения к животным.

Перейдем к более необычным новостям, которые хотят претворить в жизнь.

К примеру, 5 октября 2020 года стало известно, что в Казахстане планируют создать свою структуру шерифов, как в США.

«Мы планируем изучение модели шерифов, распространенной в США, Великобритании и в Канаде. В этом нам готово оказать содействие посольство США», — объяснил начальник Департамента кадровой политики Министерства внутренних дел РК Айдар Сайтбеков.

Пока инициатива осталась инициативой, но общество, судя по отклику на новость в социальных сетях, ждет, как и когда по просторам казахстанских степей начнут ходить шерифы и наводить порядок.

Ну и завершим мы наш список обещаний августовской новостью, когда сам глава Минэкологии Магзум Мирзагалиев сообщил, что в Темиртау направят инспектора для контроля экологической ситуации в городе.

Мирзагалиев подчеркнул, что инспектор будет жить в городе и оперативно докладывать об экологических нарушениях и проблемах.

«Что касается отдельного эколога в Темиртау, нами такое ранее не практиковалось, но месяц назад, когда мы встречались с общественностью города, этот вопрос тоже поднимался. Мы его решили. Мы выделяем отдельного экологического инспектора, который будет жить и работать в Темиртау, чтобы своими глазами и носом, как говорится, он чувствовал и видел экологические проблемы, которые есть, и оперативно направлял информацию. Этот вопрос мы решили», — сказал Мирзагалиев.

Все ведь знают, что Темиртау славится своими заводами и черным снегом? А то, что почти 80% всех загрязнений можно найти в Карагандинской области, заявил сам аким региона.

Обещания министра пока остались обещаниями, потому что новостей об инспекторе пока нет. В пресс-службе ведомства сообщили, что с момента заявления министра проводится конкурсный отбор, после которого решат, кто же поедет контролировать экологическую обстановку в городе. Видимо, пока не решили, а когда решат, мы узнаем чуть позже. Судя по тому, что до конца 2020 года остался месяц, то уже в 2021 году. Чтобы не строить догадок и быть точными, редакция Liter.kz отправила официальный запрос в Минэкологии.

На этом, конечно, список обещаний не закончился. Их было много, и мы за всеми следим. Будьте уверены.

Тэги новости: Новости политики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями